Новый тест позволяет диагностировать меланому за считанные часы

Фото: Google Images
18 ноября 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: рак

Тест на основе «жидкой биопсии» позволяет диагностировать меланому за несколько часов. Быстрая постановка диагноза делает возможным своевременно начать лечение и снизить смертность среди пациентов. Особенно это важно в тех случаях, если у пациентов обнаруживаюся распространенные формы рака.

Тест был создан исследователями из Мельбурна. Они рассказывают о том, что применение нового теста уже помогло спасти жизнь пациентке с меланомой. Диагноз был поставлен Наташе Сторк (Natasha Stork), молодой маме из Австралии. Всего через несколько недель после родов Наташа стала страдать от болей в желудке. Применив новый анализ, медики диагностировали у пациентки 4 стадию метастатической меланомы. У женщины были обнаружены метастазы в желудок, малый кишечник, бедренные кости и печень.

Врачи смогли назначить лечение только после того, как им удалось определить, какой именно тип рака был у пациентки. Обычно для этого необходимо проведение инвазивной процедуры, в ходе которой берется опухолевый образец.

Врачи же провели анализ крови и результат был готов всего за шесть часов. Врачи обнаружили в опухолевых клетках BRAF-мутацию и назначили адекватное лечение так быстро, как только могли. Сейчас Наташа в ремиссии.

Джонатан Себон (Jonathan Cebon), профессор-онколог, поясняет, что пациенты с распространенной меланомой не могут ждать назначения лечения долго и важно своевременно поставить им диагноз.

Сейчас тест используется для диагностики рака легкого и меланомы, а в дальнейшем появятся тесты, подходящие для выявления и других типов опухолей.

Источник:

Scientists at a Melbourne cancer institute say a new blood test will prove life saving for sufferers of certain types of cancer.

ABC
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?