Оживлять мертвых в Индии не будут

Фото: Shutterstock.com
20 ноября 2016 года, 12:00
Комментировать

Эксперименты по оживлению людей в Индии проводиться не будут. Напомним, что в мае 2016 года компания Bioquark Inc получила разрешение на проведение экспериментов по возвращению к жизни пациентов, чей мозг умер. Предполагалось, что методика «оживления» будет испытана на 20 людях, чья жизнь поддерживается лишь с помощью медицинской аппаратуры.

В ходе эксперимента планировалось применить сразу несколько подходов, среди которых инъекции мезенхимальных стволовых клеток и пептидов, транскраниальная лазерная стимуляция и электростимуляция срединного нерва руки. Эти методики уже успешно применяются при реабилитации пациентов с травматическими повреждениями головного мозга.

Руководитель исследования Химаншу Банзал (Himanshu Bansal) ранее пояснял, что собирается вернуть пациентов в состояние минимального сознания. Он подчеркивал, что в медицинской литературе описано немало случаев, когда люди, находящиеся в состоянии минимального сознания, полностью приходили в себя.

Многие ученые критически отнеслись к эксперименту по оживлению: они неоднократно подчеркивали, что о случаях восстановления функций умершего мозга практически ничего неизвестно. Редкие упоминания подобных историй в медицинских журналах довольно противоречивы.

Эксперимент, который еще не начался, вызвал многочисленные споры. Противники исследования подчеркивали, что ученые не протестировали методику на животных и не получили доказательств ее эффективности. Банзал, впрочем, парировал, что адекватной животной модели не существует.

В ноябре стало известно, что в Индии эксперимент точно проводиться не будет. Национальный институт медицинской статистики при Индийском совете по медицинским исследованиям исключил «опыты по оживлению» из Регистра клинических исследований, проводимых в стране. Авторы уверены, что исследование будет продолжено. Скорее всего эксперимент проведут за пределами Индии.

Источник:

The Indian Council of Medical Research (ICMR) has derailed a controversial experiment that would seek to revive brain-dead accident victims. On 11 November, ICMR’s National Institute of Medical Statistics removed the “ReAnima” trial from India’s clinical trial registry.

Science
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью