Оживлять мертвых в Индии не будут

Фото: Shutterstock.com
20 ноября 2016 года, 12:00
Комментировать

Эксперименты по оживлению людей в Индии проводиться не будут. Напомним, что в мае 2016 года компания Bioquark Inc получила разрешение на проведение экспериментов по возвращению к жизни пациентов, чей мозг умер. Предполагалось, что методика «оживления» будет испытана на 20 людях, чья жизнь поддерживается лишь с помощью медицинской аппаратуры.

В ходе эксперимента планировалось применить сразу несколько подходов, среди которых инъекции мезенхимальных стволовых клеток и пептидов, транскраниальная лазерная стимуляция и электростимуляция срединного нерва руки. Эти методики уже успешно применяются при реабилитации пациентов с травматическими повреждениями головного мозга.

Руководитель исследования Химаншу Банзал (Himanshu Bansal) ранее пояснял, что собирается вернуть пациентов в состояние минимального сознания. Он подчеркивал, что в медицинской литературе описано немало случаев, когда люди, находящиеся в состоянии минимального сознания, полностью приходили в себя.

Многие ученые критически отнеслись к эксперименту по оживлению: они неоднократно подчеркивали, что о случаях восстановления функций умершего мозга практически ничего неизвестно. Редкие упоминания подобных историй в медицинских журналах довольно противоречивы.

Эксперимент, который еще не начался, вызвал многочисленные споры. Противники исследования подчеркивали, что ученые не протестировали методику на животных и не получили доказательств ее эффективности. Банзал, впрочем, парировал, что адекватной животной модели не существует.

В ноябре стало известно, что в Индии эксперимент точно проводиться не будет. Национальный институт медицинской статистики при Индийском совете по медицинским исследованиям исключил «опыты по оживлению» из Регистра клинических исследований, проводимых в стране. Авторы уверены, что исследование будет продолжено. Скорее всего эксперимент проведут за пределами Индии.

Источник:

The Indian Council of Medical Research (ICMR) has derailed a controversial experiment that would seek to revive brain-dead accident victims. On 11 November, ICMR’s National Institute of Medical Statistics removed the “ReAnima” trial from India’s clinical trial registry.

Science
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего