Археологи нашли 400-летний зубной протез

Фото: Simona Minozzi
21 ноября 2016 года, 20:35
Комментировать

Во время проведения археологических раскопок в городе Лукка (Италия, провинция Тоскана) ученые обнаружили самый старый зубной мост из известных до сих пор — пять зубов, скрепленных вместе узкой золотой пластиной. Его возраст оценивается в 400 лет — а может быть, и больше. Специалисты работали в монастыре святого Франциска, где в двух больших каменных склепах были захоронены останки людей, правивших городом в период с 1392 по 1429 год — семьи Гуиниджи. В течение многих лет в могилы помещали все новых и новых усопших, поэтому сейчас уже нет возможности определить, кому именно принадлежал протез. Часть фрагментов посуды, находившейся в том же слое, где были и останки, археологи определили как относящуюся примерно к началу XVII века, поэтому есть вероятность, что и протез был изготовлен тогда же.

Читайте еще:

В Мексике археологи из Национального института антропологии и истории (The National Anthropology and History Institute) в процессе раскопок у города Теотиуакан нашли скелет аристократки, у которой вместо одного из зубов нижней челюсти был протез. Ее череп был деформирован механическим образом — сильно удлинен.

Состояло изделие из зубов, принадлежавших разным людям и установленных в анатомически неправильной последовательности. В центре находились три резца, а по бокам — два клыка. В нижней части каждого зуба была сделана прорезь, после чего зубы насадили на тонкую золотую пластинку. Затем мастер, создававший этот зубной мост, прикрепил каждый зуб к пластинке дополнительно двумя небольшими золотыми болтиками. По краям протеза пластинка изгибалась, а на ее концах были отверстия — возможно, предположили исследователи, она крепилась к зубам носителя с помощью шнурков.

Впервые приспособления, предназначенные для удержания на месте выпавших зубов, описал француз Амбруаз Паре (Ambroise Paré), королевский врач, практиковавший в XVI веке, а затем этой же темой уже в XVIII веке занимался Пьер Фошар (Pierre Fauchard), которого заслуженно называют отцом современной стоматологии. До сих пор, однако, археологи ни разу не находили свидетельств того, что протезы действительно применялись в те времена. Палеопатолог из Пизанского университета (Pisa University) Симона Миноцци (Simona Minozzi) добавила, что носителя вставных зубов ей и ее коллегам найти не удалось — в захоронении были обнаружены останки около 100 человек, причем половина из них умерла, будучи старше 40 лет — что в те времена считалось довольно солидным возрастом. Многие из этих 100 человек страдали разнообразными болезнями зубов. Возможно, носитель зубного моста, похожего, кстати, на современные адгезивно-мостовидные протезы, также называемые мэрилэнд-протезами, потерял собственные зубы из-за болезни десен, гниения или преклонного возраста. Известно одно — кем бы ни был этот человек, он пользовался искусственными зубами в полной мере — на это указывало количество зубного камня на самих зубах и на пластинке.

Источник:

Archaeologists excavating a monastery in the Tuscan town of Lucca have unearthed a unique 400-year-old dental prosthesis which appears to predate modern tooth bridges. The appliance consists of five teeth — three central incisors and two lateral canines aligned in an incorrect anatomical sequence. Belonging to different individuals, the teeth were linked together by a golden band.

Live Science
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.11.2016 13:02

    Пенсионер Иванов

    Какая к черту древняя челюсть, идиоты! Это МОЯ челюсть. Потерял недавно.
    Был на экскурсии в греческом зале, или итальянском, не помню.
    От большого интереса постоянно зевал, а потом прилег немного отдохнуть. Вернулся в номер - а челюсти-то и нет.
    Отдайте, археологи, мои зубы!!

Об этом говорят результаты двадцатилетнего эксперимента американских ученых
В Китае арестовали брата и сестру, нелегально определявших пол будущих детей
Вышло исследование, которое показывает, что 15% пациентов сожалеют, что им удалили простату
Предположительно таким образом появляются новые штаммы
За год от кори умерло 35 человек, виноваты в этом антипрививочники. Ждать ли вспышки инфекции у нас?
Это не болезнь, а эволюционная стратегия, позволяющая защищаться от врагов и оберегать младенцев