Аппендицит оказался внематочной беременностью

Оксана Кужеватова с ребенком. Фото: opennov.ru
21 ноября 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: беременность

Внематочная беременность — это патологическое состояние, при котором плод развивается за пределами матки. Этот диагноз ставится примерно в 2% случаев, и врачи в такой ситуации направляют женщину на аборт. Если ребенок будет развиваться в брюшной полости — здоровье его матери будет находиться под постоянной угрозой. Однако науке известно несколько случаев, когда внематочная беременность заканчивалась успешно, и один из них произошел в Нижегородской области в ноябре.

Читайте еще:

В ходе обычного медицинского обследования у 92-летней жительницы Чили обнаружили литопедион – окаменелый умерший плод, который она носила в животе 50 лет. Об этом пишет The Telegraph. Женщина отправилась на обследование после падения. Плод, умерший на сроке около семи месяцев, обнаружили во время рентгена костей таза. Плод весит два килограмма.

Жительница Балахны, 37-летняя Оксана Кужеватова, наблюдалась в женской консультации по поводу беременности первенцем. Все обследования показывали, что никаких проблем со здоровьем ни у мальчика, ни у будущей мамы нет. В начале ноября у беременной сильно заболел живот, она вызвала скорую помощь, и ее отвезли в Дзержинск, в Больницу скорой медицинской помощи, где положили в хирургическое отделение. Срок беременности у пациентки на тот момент составлял уже 37 недель. Медики предположили, что острая боль у женщины может быть симптомом аппендицита, и по итогам консилиума приняли решение о необходимости операции. Однако вместо воспаленного аппендикса они обнаружили в брюшной полости Оксаны Кужеватовой ее сына. К операции в срочном порядке присоединилась главный акушер-гинеколог Дзержинска Елена Александрова.

Мальчик появился на свет 2 ноября в 3.30 утра, его вес составил 2750 граммов, рост — 51 сантиметр. Новорожденного перевезли в городской перинатальный центр. Малыш, которого назвали Арсением, несколько часов провел на ИВЛ, потом начал дышать самостоятельно. Позже к нему из реанимации больницы перевезли и маму. Сейчас и женщина, и ребенок уже находятся дома, их здоровью ничего не угрожает.

Каким образом Оксане Кужеватовой удалось выносить ребенка вне матки — пока не известно. Елена Александрова сообщила, что плодное яйцо прикрепилось в области правых придатков, скорее всего, оно оказалось там в результате повреждения трубы. Острая боль у пациентки возникла из-за того, что одна из камер двухкамерного плодного яйца разорвалась, и содержавшаяся в ней околоплодная жидкость попала в брюшную полость. На УЗИ, по словам главного акушера-гинеколога Дзержинска, не увидели, что ребенок развивается вне матки, так как он находился в поперечном предлежании, кроме того, рассмотреть местоположение в деталях мешала плацента.

Источник:

Редчайший в медицинской практике случай произошел в Нижегородской области. Женщина, сама не ведая того, выносила здорового ребенка в брюшной полости, а не в матке. Его рождение врачи называют настоящим чудом.

Российская газета
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.11.2016 15:49

    ...

    тетеньке и ребенку очень повезло,что пощли на аппендицит...трудно представить ,если бы начались"схватки"

  • 22.11.2016 12:58

    F.S.

    Если ребенок вне матки - какие схватки?
    А как делали УЗИ втеч беременности - не видели плод вне матки?

  • 01.06.2017 16:35

    Natalia

    Хочу поделиться статьей о выношенной внематочной беременности. Бригаде врачей удалось спасти и мать и ребенка, сделав сложнейшую операцию - http://kerimovanatalia.ru/mat-vynosila-rebenka-v-brushnoj-polosti/

Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью