Валерий Спиридонов начал готовиться к операции по пересадке головы

Валерий Спиридонов. Фото: Good Morning Britain
21 ноября 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: пересадка головы

Валерий Спиридонов начал готовиться к операции по пересадке головы. Напомним, что трансплантация скорее всего состоится в течение ближайших 12 месяцев. О ее проведении сообщил итальянский нейрохирург Серджио Канаверо (Sergio Canavero), который уже взялся за разработку методики и ее отработку на животных моделях.

Сообщается, что в сотрудничестве с китайскими исследователями, он уже пересадил голову обезьяне и провел процедуру соединения поврежденных участков спинного мозга у мышей. Методика также была опробовала на собаках. Животные, парализованные после травмы спинного мозга, после проведения операции снова смогли ходить – для соединения фрагментов ученые использовали полиэтиленгликоль. Опыт был подвергнут жесткой критике в частности из-за того, что исследователи не проводили контрольный эксперимент без использования ПЭГ.

Серджио Канаверо уже сообщил, что операция обойдется не менее, чем в 10 миллионов евро. Ученые пока не определились, где именно будет проводиться трансплантация – высказывалась версия, что пересадка может состояться и в России. Теперь же нейрохирург считает, что наиболее подходящим вариантом является Великобритания.

Спиридонову предстоит стать первым пациентом, который перенесет операцию по трансплантации головы. Впрочем, существует мнение, что ее проведение принесет ему больше вреда, чем пользы. Хант Батжер (Hunt Batjer), президент Американской Ассоциации Нейрохирургов (American Association for Neurological Surgeons), предполагает, что после нее Спиридонов сможет испытать нечто «куда более худшее, чем смерть». «Я не пожелал бы такого никому», – сообщил он, говоря о сложностях, с которым пациент возможно столкнется, живя в чужом теле.

30-летний россиянин, страдающий мышечной дистрофией, сейчас проходит цикл тренировок с использованием виртуальной реальности – это должно помочь ему в дальнейшем научиться жить с новым телом и избежать развития «непредвиденных психологических реакций». Система, с помощью которой тренируется Спиридонов, была разработана компанией Inventum Bioengineering Technologies.

Источник:

In case you haven’t heard the rumblings over the past year or so, Italian neurosurgeon Sergio Canavero is hell-bent on performing the world’s first human head transplant, and says the procedure will take place within the next 12 months.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.11.2016 17:55

    Продавец щеток

    Ноги пока бы продал на холодец

  • 21.11.2016 20:27

    Щеточный ебрь

    А ты бы купил?

  • 22.11.2016 00:24

    Дилетант Александр

    Какой же, всё-таки, Валера Спиридонов чудило. Лёгкая добыча для очередного Маккиарини. Как один, или даже рота хирургов будут пришивать кучу нервов друг к другу? Какому богу надо молится, чтобы не произошло отторжение головы, пришивают ведь тело далеко не брата-близнеца?
    Успешная операция такого плана требует роботизированной хирургии и специально выращенной, генетически идентичной, тушки без мозгов. И если решение автоматизированной хирургии не за горами, то для распечатки, или выращивания органов/тела у нас даже никаких зачаток технологий нет. Всё на уровне клонирования отдельных клеток, либо на уровне лженаучной профанации.
    Если уж так не в терпёж, то уж лучше залечь в глубокую заморозку. Это и дешевле и шансы хоть какие-то. Правда, крионику контролируют тоже странные личности далёкие от науки и верящие в переселение душ, посредством "цифрового бессмертия", но тем не менее.

  • 22.11.2016 17:47

    Алексей Наумов

    Валерий попал в лапы наукобесов.

  • 24.11.2016 13:30

    Пидар Гнойный

    Мне кажется очередной лохотрон, человек в безвыходном положении начинает верить во всё, а некоторые этим пользуются. Насколько мне известно из нейрохирургии и иммунологии эта операция если и будет успешной, то на короткий срок.

  • 24.11.2016 21:01

    великолепный гоша

    Помрет на операции ,когда подсоединят кровообращение донора к голове реципиента. Но скорее шумиха закончится скандалом ,хирург соскочит и скажет его вселенской затеи не поняли и вообще мешают тут всякие,ну и бабло в кармане.

  • 28.11.2016 18:03

    .

    Жестокие вы...
    Чего-то мне его так жалко стало.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания