Пациенты смогут сразу после приема ознакомиться с записями врача

Фото: Google Images
21 ноября 2016 года, 17:30
Комментировать

Министерство здравоохранения издало новый приказ, регулирующий доступ пациентов в своей медицинской информации. Теперь люди смогут на законной основе прочитать те записи, которые врач сделал на приеме, сразу после окончания консультации. Если же им потребуется получить свою медицинскую карту на руки — необходимо будет обратиться в нужное учреждение здравоохранения с запросом, и в течение 30 дней информацию обязаны будут предоставить. Изучать свои данные пациент должен будет лично, а если он недееспособен или не достиг совершеннолетия — ознакомиться с информацией смогут также законные представители пациента.

Читайте еще:

Медицинские специалисты из России разработали новый электронный документ, который поможет при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. «Коронарный» паспорт был представлен на VII Международной промышленной выставке «Иннопром-2016», которая сейчас проходит в Екатеринбурге. По замыслу создателей врачи при диспансеризации будут вносить в этот паспорт всю информацию в электронном виде, и в дальнейшем ей можно будет пользоваться на следующих приемах.

Приказ вступает в силу с 27 ноября, однако эксперты уже высказываются о новом документе скептически. Член общественного совета Минздрава Сергей Лазарев заявил, что за 30 дней сотрудники учреждения здравоохранения смогут исправить все возможные недочеты в карте, которые пациент иначе бы нашел. Его поддержал руководитель «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский, который отметил, что хотя записи в карте и делают медики, но сами медицинские данные принадлежат больным, которые должны иметь возможность ознакомиться с ними в день обращения. Он уточнил, что случаются ситуации, когда информация может потребоваться срочно — например, для получения второго мнения в другой медицинской организации. Нововведение, касающееся возможности просмотра записей врача после приема, эксперты в целом одобрили, однако Александр Саверский заявил, что этого недостаточно — по его мнению, чтобы избежать конфликтов, нужно ввести в практику обязательность подписи пациента, которой он будет удостоверять, что с лечением ознакомлен и согласен.

Еще один пункт приказа регулирует физический доступ к информации — теперь учреждения здравоохранения обязаны будут предоставить пациенту или его законному представителю отдельную комнату, где он сможет прочитать записи в карте. Требования к такому месту не указаны, поэтому, как предполагает глава «Лиги защитников пациентов», поликлиники просто отгородят часть помещения в холле или рядом с регистратурой. Большим недочетом, по мнению Александра Саверского, является то, что данные нельзя будет получить по доверенности, то есть родственник тяжелого больного не сможет ознакомиться с его картой, даже если там будут содержаться жизненно необходимые данные. «Лига защитников пациентов» в лице своего руководителя планирует обратиться в Верховный суд с иском об обжаловании документа.

Источник:

27 ноября вступает в силу приказ Минздрава, по которому врачи по просьбе больного должны показывать ему записи, которые сделали во время приема. Получить на руки свои медицинские карты пациенты смогут в течение 30 дней, а ознакомиться с ними можно будет в специально отведенном помещении. Эксперты говорят, что 30 дней — слишком долгий срок, если речь о необходимости проверить правильность диагноза. Но возможность сразу прочесть записи врача — это большой шаг в сторону соблюдения прав пациента.

Известия
Поделиться

Комментарии (22)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.11.2016 18:33

    Гость

    Кто он,Александр Саверский?И на чью мельницу воду льет?

  • 21.11.2016 18:37

    Неонатолог

    Вот так вот и проявляется гнилое нутро Минздрава Рф, который носит ныне почётное погоняло "Скворешня"

  • 21.11.2016 18:39

    Гостю

    Да светло-синий он. И воду льёт на их мельницу. Жы2 обычная.

  • 21.11.2016 19:20

    Дед

    Пациент или его законный представитель должен иметь право и возможность:
    1. Ознакомиться с медкартой НЕМЕДЛЕННО по своему запросу;
    2. Получить копию медкарты (ксерокопии, фотокопии или сканированные изображения);
    3. Получить от врача в письменном виде назначения медикаментов и процедур, заверенные личной печатью и подписью врача. А не так, как сейчас - название лекарств пишут на клочке бумаги без указания авторства.
    4. После приема врача подтвердить своей подписью, что записи сделаны правильные и соответствуют тому, какие симптомы он сообщил врачу, что врач обследовал и какое назначил лечение. Только после такой подписи организация медицинского страхования оплатит медучреждению оказанные услуги.

  • 21.11.2016 19:57

    А как быть тем, чья карта потеряна 3 года назад и до сих пор не найдена?

  • 22.11.2016 11:30

    Будни Задрищенска

    Не понимаю смысла всего этого. Зачем? Ну, напрягли вы врача еще одной проблемой - копировать карту, знакомить пациента. В чем смысл этих действий? Пациент что-то поймет из записи? Вряд ли!
    Да, у пациента появится возможность тащить врача в суд обвиняя его в том, что он что-то написал неправильно (не так как говорил пациент). Очень скоро, врачи примут ответные меры.
    Меры будут простые и циничные - они уволятся. Оставшиеся будут писать в карту лишь то, что конкретно говорил пациент. Например так - "жалоб на болезнь не предъявляет, ругает путина и правительство". Все! Финансирование подушевое! Выдумывать болезни теперь не надо! Нет жалоб - нет диагноза, нет лекарств. Объяснить врачам эту истину достаточно просто. Очень быстро, часть хроников и инвалидов потеряют свою льготы и инвалидности, ибо врачи перестанут за них выдумывать жалобы.
    Мы же все знаем, что большая часть пациентов ленится рассказывать о своем заболевании.

  • 22.11.2016 11:55

    Смегул

    Давно уже прошу больных спрашивать, что им не ясно из написанного и назначенного.. Честно сознаюсь, что завтра сам не смогу свою писанину прочитать.. За три десятилетия писанины почерк ни к чёрту..

  • 22.11.2016 12:22

    lonelyowl

    Для Гость:
    Мне тоже непонятно, что это вообще за лига, кто её организовал, кто этого гражданина назначил её председателем, на чьи деньги эта лавочка содержится и знают ли об этой лиге где-нибудь за пределами любимейшего нашего МКАДа и за пределами данного сайта? И что вообще сделал citoyen Саверский хорошего для каких-то конкретных людей, а не для "пациентов вообще"? (Да и для них он что-то, кроме болтовниЮ предложить может?)

  • 22.11.2016 12:54

    A.S.

    Радио Задрищенска, пока, никто не уволился!
    Вчера смотрел Росстат : в Задрищенске все на местах и поучают бабки регулярно и своевременно строго в соответствие в майским указом.
    Лига пациентов - http://ligap.ru/
    Там все написано. Саверский - член Правительственной комиссии
    http://open.gov.ru/gov_commission/members/

  • 22.11.2016 17:10

    lonelyowl

    Если правительственной - тогда всё понятно. Вообще-то подобные организации должны возникать исключительно "снизу", но никак не по указке правительства. А то мы одной рукой доводим медицину до не пойми какого состояния, а другой организуем структуру, которая от такой медицины "защищает" (и кажется мне почему-то, что защищает только, пока у организаторов есть чем платить; не будет в бюджете денег - не будет никто никого защищать).

  • 24.11.2016 10:25

    Будни Задрищенска

    для A.S.
    Плохо смотрел. У нас в Задрищенске дефицит врачебных кадров 67%, дефицит медицинских сестер 43%. По некоторым специальностям (фтизиатры, хирурги) дефицит 98%. И, это все после проведенной оптимизации (сокращения штатных расписаний поликлиник и больниц на 50%). До сокращения штатов, ситуация выглядела еще хуже. Сейчас все выглядит прилично. На город в 150 тысяч человек должно быть 2 кардиолога (это по штатному расписанию), в наличии 1 (дефицит 50%). Правда, никто не задумывается, как 2 кардиолога могут справиться с работой, если в городке ежегодно случается 800 инфарктов. Но это мелочи. Главное. оптимизация привела к сокращению (на бумаге) дефицита кадров.

  • 24.11.2016 17:06

    doctor3006

    Это целенаправленный геноцид страны руководством, направленный на уничтожение населения путём низведения государственной медицины до уровня уборщицы в туалете. DIXI.

  • 25.11.2016 12:36

    Светлана

    Пока доктор в поликлинике все напишет, ознакомит под роспись пациента, сделает ксерокопии и т.д. и т.п. - рабочий день закончится, а как же очередные пациенты, ждущие прием врача?????? Нужна другая альтернатива, и еще, я бы свою карту забрала на руки........

  • 27.11.2016 13:32

    Елена

    Хочу успокоить всех любопытных к своему здоровью. Прежде чем Вам ознакомиться с записями в истории болезни, всех докторов надо отправить учиться чистописанию и русскому алфавиту. Ни один пациент не сможет прочитать и разгадать, что выразил Ваш доктор на бумаге. Даже при написании рецепта в аптеку, пишут так, что надо срочно лечиться, а пациент вынужден назад идти к доктору, что б она доступным русским языком выразила свои мысли и заполнила рецепт на языке фармацевтики. Уважаемые пациенты, учитесь читать прописные буквы!

  • 02.12.2016 16:14

    А.Л

    Ситуация такая-С апреля по сегодняшний день я много раз обращалась в поликлинику ,куда прикреплена и другие поликлиники,тк там можно пройти узкого врача если удалось записаться.Так вот в других поликлиниках заводят карту но на руки ее не дают,а сами относят в кабинет врачу,куда я пришла по времени на талоне.Я сама записываюсь в интернете.Почти все врачи печатают листок приема и сразу приклеивают его в ту карту и иногда тот же лист копию дают мне-для меня.Я эти листы собирала и приклеивала в свою старую карту с 98г.она всегда была у меня на руках.туда же я собирала все свои анализы платные и бесплатные.

  • 02.12.2016 16:19

    А.Л.

    Прийдя в 2016 к терапевту на прием я спросила нужна ли ей моя карта(последний раз я была у нее в 2012г)?Она сказала нет.Я поняла так-что сейчас у всех врачей компьютер есть и заведена новая карта где все фиксируется.Мне даже показалось,что моя карта не нужна по той причине,что возможна есть карта другая и другие приемы о которых я и не знала и естественно не была с 2012г.Ведь терапевт куда то же приклеивает листы приема мои?при мне ни когда не было..нО мне говорил этот лист для меня.Я же не дура.понимаю значит есть другая карта.

  • 02.12.2016 16:24

    А.Л.

    Я прошла все анализы и всех узких врачей сама!записавшись через электронную запись..никогда мне терапевт ничего не давала и не назначала.Когда я сказала у меня болит здесь-она ткнула мне пальцем в то место и сказала-это жир.типо я просто жирная.больше я к ней не ходила.только к нашей медсестре чтобы та написала мне анализы кровь.мочу.иногда узи.если кто из врачей назначал узи.Я записывалась на прием к терапевту.но та или не замечала меня улыбаясь..или чем то была занята..и медсестра мне выписывала и я уходила.

  • 02.12.2016 16:29

    А.Л.

    Итог- мне с апреля 2016 г пришлось самой ходить по несколько раз по узким врачам разным,сдавать анализы и тд..чтобы наконец к концу августа мне поставили диагноз!!!Получается 20 лет я болела и только в этом году мне поставили диагноз.Потом 2 чужих терапевта без проблем записали меня в областную поликлинику на прием,с разницей 2 недели.И там!меня поставили на операцию и в октябре мне сделали операцию.Сейчас мне хорошо.но еще кроме этой болезни у меня другие и по ним я еще не закончила лечения.тк на первом была та болезнь которая беспокоила меня 20 лет и не давала жить.

  • 02.12.2016 16:33

    А.Л.

    в октябре 2016 г я пришла к своему терапевту с выпиской из больницы и сказала =-вот я пришла мне сделали операцию)))(я даже забыла все то что когда я к ней обращалась она говорила я просто толстая()медсестра иногда говорила я просто ищу болезни или эмоциональная и тд.В выписке написано -наблюдение у терапевта.гастроэнтеролога.хирурга по месту жительства.и назначения.Так вот мне ничего на приеме не сказали как обычно..все что я делала до операции и после все приходиться искать в интернете что и как у таких же больных и добрых врачей от бога.

  • 02.12.2016 16:37

    А.Л.

    тк терапевт мне ничего не сказал.я сама ей сказала что я уже на днях пойду к гастроэнтерологу..она-вот вот там все скажут и напишут.сходила к гастроэнтерологу.выписали лекарства и сказали к терапевту..Короче что я ходила до операции всем было пох..но я добилась дойти до врачей От бога !Получается теперь мне надо после операции дойти до врачей от бога ?так же по времени?долго?у меня одновременно еще другие болезни и операции которые я тяну..тк все это делается у врачей не дай бог (((

  • 02.12.2016 16:44

    А.Л.

    так вот к чему я написала столько комментариев?описала в кратце свою историю болезни и обращения к врачам.Сегодня узнала что я записана к терапевту на 5.12.16г)))что же она мне об этом не сказала)))значит все же ведется запись без пациента и значит есть левая карта моя?также и с некоторыми другими врачами.даже есть несколько на руках у меня листов приема а меня не было на них.Так вот этот закон принятый немного ослабит жадность горе врачей!Позвонили мне сегодня требуют карту принести.какую карту вы же свои вели.а моя 90х годов лично моя.там давно уже выцвели записи от руки ручкой чернильной.она вам карта не нужна была.для меня это была гарантия.сколько до этого карт с моими анализами и историями болезни потеряно и тд..думаю любой читающий меня понимает о чем я пишу.Я конечно принесу в понедельник им подлинники анализов крови и мочи.копии исследований.но на этом все.есть база с программой пусть распечатывают и делают карту если еще у них нет моей карты липовой)))

  • 02.12.2016 16:52

    А.Л.

    потом я позвонила в страховую и спросила правда ли они запросили мою карту.объяснила все тоже самое как здесь в комментариях.ОНи сказали что за каждый прием идет плата врачу.те платят деньги врачу.и они хотят еще проверить качество лечения.Я поняла-что в понедельник мне надо писать огромную жалобу на всех)))на все приемы на которых я не была..возможно некоторые болезни у меня есть..других может нет..оказывается врачам за прием платят!!!!вот поэтому надо после каждого приема перед уходом чтобы пациент расписывался в листе приема с записями.!!!и видел что написано врачом.!

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю