В Кемерово из кишечника ребенка вытащили безоар длиной 50 см

Фото: Google Images
22 ноября 2016 года, 10:00
Комментировать

В стационар Детской городской больницы №5 г. Кемерово была доставлена девочка в возрасте 10 лет, которая жаловалась на боль в животе и рвоту. Состояние ребенка, приехавшего из Мариинска, было тяжелым, врачи предположили, что у нее кишечная непроходимость неизвестного происхождения. Они приняли решение воспользоваться дополнительным видом диагностики — лапароскопией, чтобы понять, что случилось с юной пациенткой. Однако лапароскопическое обследование превратилось в полноценную длительную операцию, когда стало ясно, что кишечник девочки закупорен огромным образованием из волос — безоаром.

В течение двух часов хирурги работали над удалением безоара, длина которого достигала полуметра. Константин Сурцев, и.о. заведующего отделением общей хирургии, рассказал, что безоары — явление достаточно редкое, и если они образуются — то это чаще всего происходит в желудке, из-за чего возникает желудочная непроходимость. С кишечной непроходимостью, вызванной трихобезоаром, специалисты больницы столкнулись впервые, несмотря на опыт работы, исчисляемый десятками лет. Врач добавил, что первопричиной образования безоара стало нервное состояние пациентки — из-за конфликтов с одноклассниками у нее развился невроз, и она жевала свою косу, чтобы успокоиться.

В настоящее время девочка чувствует себя нормально, инородное тело в ее кишечнике устранено, вскоре школьницу выпишут домой.

Напомним, что в октябре в США прооперировали 38-летнюю женщину, которая страдала синдромом Рапунцель — это заболевание сочетает в себе трихотилломанию и трихофагию, то есть пациентка вырывала у себя волосы и ела их, не в силах себя контролировать. Больная была в тяжелом состоянии, ей перелили кровь из-за анемии, а позже в ходе хирургического вмешательства извлекли два комка волос — один из них, размером 10х15 см, находился в желудке, а другой, поменьше, «всего лишь» 4х3 см, — в тонкой кишке.

Источник:

Десятилетняя жительница Мариинска была доставлена реаниматологами в стационар детской горбольницы №5 Кемерова в тяжелом состоянии: острые боли в животе, синдром рвоты, объемное образование в кишечнике. Симптомы свидетельствовали о клинике кишечной непроходимости, однако причина заболевания была неясна и не все признаки укладывались в характерную клиническую картину.

Здравоохранение Кузбасса
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.11.2016 22:18

    Анна

    И теперь у на беда: растёт в желудке борода

  • 26.11.2016 20:03

    невролог Сергей Петрович

    Ничего смешного!!!
    До чего довели девчонку!
    Так одноклассники издевались, что до серьёзного невроза дошло.
    В 10 лет-то! А его ой как непросто вылечить!..
    А куда педагоги смотрели?! А родители?!
    Нет слов вообще!!!

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания