В Кемерово из кишечника ребенка вытащили безоар длиной 50 см

Фото: Google Images
22 ноября 2016 года, 10:00
Комментировать

В стационар Детской городской больницы №5 г. Кемерово была доставлена девочка в возрасте 10 лет, которая жаловалась на боль в животе и рвоту. Состояние ребенка, приехавшего из Мариинска, было тяжелым, врачи предположили, что у нее кишечная непроходимость неизвестного происхождения. Они приняли решение воспользоваться дополнительным видом диагностики — лапароскопией, чтобы понять, что случилось с юной пациенткой. Однако лапароскопическое обследование превратилось в полноценную длительную операцию, когда стало ясно, что кишечник девочки закупорен огромным образованием из волос — безоаром.

В течение двух часов хирурги работали над удалением безоара, длина которого достигала полуметра. Константин Сурцев, и.о. заведующего отделением общей хирургии, рассказал, что безоары — явление достаточно редкое, и если они образуются — то это чаще всего происходит в желудке, из-за чего возникает желудочная непроходимость. С кишечной непроходимостью, вызванной трихобезоаром, специалисты больницы столкнулись впервые, несмотря на опыт работы, исчисляемый десятками лет. Врач добавил, что первопричиной образования безоара стало нервное состояние пациентки — из-за конфликтов с одноклассниками у нее развился невроз, и она жевала свою косу, чтобы успокоиться.

В настоящее время девочка чувствует себя нормально, инородное тело в ее кишечнике устранено, вскоре школьницу выпишут домой.

Напомним, что в октябре в США прооперировали 38-летнюю женщину, которая страдала синдромом Рапунцель — это заболевание сочетает в себе трихотилломанию и трихофагию, то есть пациентка вырывала у себя волосы и ела их, не в силах себя контролировать. Больная была в тяжелом состоянии, ей перелили кровь из-за анемии, а позже в ходе хирургического вмешательства извлекли два комка волос — один из них, размером 10х15 см, находился в желудке, а другой, поменьше, «всего лишь» 4х3 см, — в тонкой кишке.

Источник:

Десятилетняя жительница Мариинска была доставлена реаниматологами в стационар детской горбольницы №5 Кемерова в тяжелом состоянии: острые боли в животе, синдром рвоты, объемное образование в кишечнике. Симптомы свидетельствовали о клинике кишечной непроходимости, однако причина заболевания была неясна и не все признаки укладывались в характерную клиническую картину.

Здравоохранение Кузбасса
Поделиться

Комментарии (2)

  • 23.11.2016 22:18

    Анна

    И теперь у на беда: растёт в желудке борода

  • 26.11.2016 20:03

    невролог Сергей Петрович

    Ничего смешного!!!
    До чего довели девчонку!
    Так одноклассники издевались, что до серьёзного невроза дошло.
    В 10 лет-то! А его ой как непросто вылечить!..
    А куда педагоги смотрели?! А родители?!
    Нет слов вообще!!!

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи