Клетки крови сделали из клеток кожи

Фото: Google Images
22 ноября 2016 года, 17:30
Комментировать

Ученые из Сингапура научились делать клетки крови из клеток кожи. Они провели эксперимент на мышах – созданные таким образом клетки крови разных типов циркулировали в организме грызунов в течение нескольких месяцев. В ходе предыдущих подобных экспериментов продолжительность жизни клеток, введенных в результате однократной инъекции, не превышала пары недель.

Авторы поясняют, что клетки крови и кожи отличаются друг от друга по множеству признаков и сложно найти более непохожие типы клеток. Для того, чтобы перепрограммировать клетки кожи, ученые подвергли их действию комбинации из четырех различных факторов, которые в норме экспрессируются в клетках крови.

Исследователи планируют теперь опробовать разработанную ими методику на человеческих клетках. В том случае, если это им удастся, то это может стать важным этапом в развитии регенеративной медицины. Ченг Хуэй (ChengHui) пояснил, что созданные таким образом клетки смогут использоваться для лечения пациентов, страдающих иммунными расстройствами или нуждающихся в переливаниях крови. Они необходимы при проведении хирургических операций, сопряженных с большой кровопотерей, а также нужны больным с раком или анемией. Пациентам может переливаться как цельная кровь, так и ее компоненты, например, тромбоциты или эритроцитарная масса.

Это не первый впечатляющий эксперимент, связанный с перепрограммированием клеток. Не так давно ученым удалось получить из клеток кожи мышиные яйцеклетки. В процессе культивирования в среду пришлось добавить клетки, выделенные из яичников мышиных эмбрионов – в будущем их заменят веществом, которое еще предстоит синтезировать. Полученные яйцеклетки полностью функциональны и их оплодотворение привело к появлению на свет здорового потомства.

Источник:

Researchers in Singapore have artificially generated new mouse blood and immune cells from skin cells.

MedicalXpress
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Минздрав считает снижение смертности на 2% отличным показателем
Кому нужна редуцирующая маммопластика, как ее делают и сколько она стоит
Как всеобщее среднее образование влияет на здоровье детей
Центр исследования крови в Сане закроется со дня на день — финансирование на него кончилось
Со следующего года Минздрав начнет централизованно закупать лекарства против мукополисахаридоза
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков