Препараты нового класса снижают вероятность передачи ВИЧ половым путем

Фото: Google Images
22 ноября 2016 года, 20:30
Комментировать
Читать еще: ВИЧ

В 2015 году более 2 миллионов человек во всем мире заразились вирусом иммунодефицита человека половым путем, который и является основным способом заражения. Испанские исследователи из института IDIBELL оценили эффективность действия нового антиретровирусного препарата долутегравир. Они выяснили, с какой скоростью лекарство снижает вирусную нагрузку в сперматозоидах, и сравнили, этот показатель с результатами действия других препаратов. Авторы уверены, что это лекарство уменьшает вероятность половой передачи вируса эффективнее, чем большинство других препаратов.

Такие препараты в основном помогают снижать вирусную нагрузку в крови – уже через 6-9 месяцев лечения этот показатель ощутимо уменьшается. Однако у 5-25% пациентов, у которых вирус в крови перестает обнаруживаться, высокая концентрация ВИЧ в сперме сохраняется. Таким людям врачи рекомендуют при половом акте пользоваться презервативами, а их неинфицированным партнерам для профилактики также принимать антиретровирусные препараты.

Эффективнее других со снижением вирусной нагрузки в сперматозоидах борются препараты нового класса – ингибиторы интегразы, к числу которых относится и долутегравир. Сейчас лекарства, относящиеся к этому классу рекомендуются в качестве препаратов первой линии.

Исследователи оценивали изменение вирусной нагрузки в крови и сперме на 3, 7 и 14 день, а также спустя месяц, три и шесть после начала лечения. В первые дни показатель быстро снижался, потом этот процесс замедлялся и, наконец, стабилизировался. Ученые выяснили, что ингибиторы интегразы позволили быстро добиться значительного снижения количества вируса и в сперме, и в крови.

Авторы поясняют, что ускорение снижения вирусной нагрузки одновременно уменьшает и вероятность половой передачи вируса. Особенно это важно для людей, входящих в группы высокого риска.

Источник:

More than 2 million people got infected by human immunodeficiency virus (HIV) in 2015, being sexual transmission the main channel of infection.

EurekAlert
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего