Препараты нового класса снижают вероятность передачи ВИЧ половым путем

Фото: Google Images
22 ноября 2016 года, 20:30
Комментировать
Читать еще: ВИЧ

В 2015 году более 2 миллионов человек во всем мире заразились вирусом иммунодефицита человека половым путем, который и является основным способом заражения. Испанские исследователи из института IDIBELL оценили эффективность действия нового антиретровирусного препарата долутегравир. Они выяснили, с какой скоростью лекарство снижает вирусную нагрузку в сперматозоидах, и сравнили, этот показатель с результатами действия других препаратов. Авторы уверены, что это лекарство уменьшает вероятность половой передачи вируса эффективнее, чем большинство других препаратов.

Такие препараты в основном помогают снижать вирусную нагрузку в крови – уже через 6-9 месяцев лечения этот показатель ощутимо уменьшается. Однако у 5-25% пациентов, у которых вирус в крови перестает обнаруживаться, высокая концентрация ВИЧ в сперме сохраняется. Таким людям врачи рекомендуют при половом акте пользоваться презервативами, а их неинфицированным партнерам для профилактики также принимать антиретровирусные препараты.

Эффективнее других со снижением вирусной нагрузки в сперматозоидах борются препараты нового класса – ингибиторы интегразы, к числу которых относится и долутегравир. Сейчас лекарства, относящиеся к этому классу рекомендуются в качестве препаратов первой линии.

Исследователи оценивали изменение вирусной нагрузки в крови и сперме на 3, 7 и 14 день, а также спустя месяц, три и шесть после начала лечения. В первые дни показатель быстро снижался, потом этот процесс замедлялся и, наконец, стабилизировался. Ученые выяснили, что ингибиторы интегразы позволили быстро добиться значительного снижения количества вируса и в сперме, и в крови.

Авторы поясняют, что ускорение снижения вирусной нагрузки одновременно уменьшает и вероятность половой передачи вируса. Особенно это важно для людей, входящих в группы высокого риска.

Источник:

More than 2 million people got infected by human immunodeficiency virus (HIV) in 2015, being sexual transmission the main channel of infection.

EurekAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры