25% мам самостоятельно сокращают курс лечения детей антибиотиками

Фото: Google Images
23 ноября 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: антибиотики

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса родителей детей до 8 лет, приуроченного к проводимой ВОЗ неделе осведомленности об антибиотиках. Исследование особенностей применения антибиотиков при лечении малышей было проведено по заказу кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО).

К медикаментозному лечению детей родители почти всегда прибегают по рекомендации педиатров: большинство мам (88%) дают ребенку антимикробные препараты по назначению врача, еще 11% вспоминают прошлый опыт (препарат, ранее прописанный врачом).  Наиболее популярной лекарственной формой антибиотиков для детей в нашей стране являются растворимые в воде таблетки (солютаб) – за последний год их применяли 38% мам. На втором месте порошок или гранулы для приготовления суспензии (32%), на третьем – готовый сироп или суспензия (21%).

Однако многие допускают при приготовлении и хранении препаратов ошибки, которые могут снизить эффективность лечения. Как показали результаты исследования, 32% хранят готовые суспензии не в холодильнике, а в шкафу, аптечке или в другом месте. А из тех, что держат суспензии в холодильнике, 36% неправильно их подогревают, подвергая термическому воздействию, вместо того, чтобы дождаться пока препарат сам согреется до комнатной температуры. В вопросе дозировки суспензий мамы более грамотны: 96% используют мерную ложку, стаканчик или шприц из упаковки к препарату, и только 4% применяют чайную ложку или отмеряют «на глазок».

В целом большинство опрошенных мам (88%) следуют рекомендациям врача, но, тем не менее, каждая четвертая не долечивает ребенка, допуская возможность неполного курса антибиотиков: 23% опрошенных иногда самостоятельно сокращают курс антибиотиков, 3% делают это всегда.

«Самостоятельное сокращение курса антибактериальной терапии не только может привести к рецидиву заболевания, но и способствует появлению резистентных штаммов микроорганизмов, которые становятся устойчивыми к антибиотикам, – отмечает зав. кафедрой педиатрии РМАПО, президент «Ассоциации врачей по содействию в повышении квалификации врачей-педиатров», профессор Ирина Захарова. –  Поэтому так важно применение удобных лекарственных форм, которые позволяют избежать ошибок дозирования и способствуют большей приверженности пациентов лечению. В том числе и поэтому лекарственная форма «диспергируемые таблетки» рекомендована ВОЗ и UNICEF как приоритетная».  

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Ученые впервые наблюдали механизм защиты с помощью мощнейших микроскопов
Шестнадцатого мая исполняется 80 лет легендарному врачу Леониду Бененсону
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи из Техаса нашли способ излечить животных от диабета I типа.
Пластический хирург Дмитрий Мельников рассказал, в чем залог успеха пластической операции
Для этого использовался метод, который сравнивают с радиоуглеродным анализом у археологов