Диагноз по интернету

Фото: Google Images
23 ноября 2016 года, 10:00
Комментировать

Специалисты компании Яндекс изучили поисковые запросы, касающиеся здоровья, медицины и лекарств. Они проанализировали, по каким запросам показывались сайты из медицинских рубрик Яндекс.Каталога+ в период с сентября 2015 года по август 2016.

Здоровье – одна из самых популярных тем для поиска в сети. Каждую минуту в Яндекс отправляется более 5 тысяч запросов, касающихся лекарств, болезней, симптомов, поиска врачей, поликлиник и многого другого.

Около трети всех запросов (34%) связаны с лекарствами – пользователи интересуются не только медикаментами, но и травами, пищевыми добавками, гомеопатическими средствами, всем, что обладает или может обладать лечебными свойствами. Впрочем, гомеопатией люди интересуются меньше всего – ей посвящено лишь около 0,4% запросов.

По данным поиска Яндекса, осень 2015 - осень 2016

В запросах часто упоминается конкретное заболевание или симптомы болезни. Чаще других встречается кашель и он, например, более чем в три раза популярнее насморка. Как и следовало ожидать, больше всего запросов про кашель и насморк пришлось на месяцы, традиционно связанные с повышенной заболеваемостью ОРВИ – пик таких запросов пришелся на январь.  

К весне эпидемия идет на спад, люди готовятся к отпуску. В апреле пользователи чаще интересовались диетами и правильным питанием – видимо многие приняли решение похудеть к лету. В январе, перед новогодними праздниками, диеты интересовали людей гораздо меньше. В мае чаще, чем в другие месяцы, интересовались аллергией. Летом люди болели реже и, соответственно, количество тематических запросов снижалось. Больше всего запросов о здоровье было зафиксировано в марте.

Около 16% всех запросов связано с поиском врачей различных специальностей или медицинских организаций разнообразного профиля: чаще всего пользователи интересовались детскими лечебными заведениями, стоматологиями, а также женскими консультациями и роддомами.

Каждый пятый запрос, касающийся здоровья, содержит упоминание конкретной части тела. Запросы о детском здоровье чаще связаны с зубами, а пользователи, интересующиеся фитнесом, упоминают мышцы. При поиске конкретных заболеваний упоминают чаще других матку, сердце и печень.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 23.11.2016 11:38

    иван

    +

  • 27.11.2016 21:37

    Зина

    Лазить по интернету легче, чем слоняться по врачам. Да еще бы врачи были настоящие. В любой поликлинике или больнице фейковые врачи. Они только в руки пациентов смотрят - нет ли там денег. Если нет денег, то и разговаривать не хотят, хоть убей! Это им позволяют законы и государство.

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего