Омолодить с помощью крови невозможно

Фото: Google Images
23 ноября 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: омоложение, парабиоз

Исследований, посвященных омоложению с помощью введения более пожилым особям крови более молодых, в последние годы становится все больше. От исследований на грызунах ученые переходят к экспериментам на людях, попутно пытаясь выявить, какие именно омолаживающие вещества содержатся в крови.

Исследователи из Университета Калифорнии (University of California) во главе с Ириной Конбой (Irina Conboy) считают, что молодая кровь не обладает какими-либо чудодейственными свойствами, а вот старая может оказаться токсичной. Он провели эксперимент и показали, что введение крови от молодых мышей более пожилым никак не меняло состояние животных, а вот обратная процедура – введение молодым грызунам крови взрослых мышей – вызывала серьезные проблемы со здоровьем. Это дает основания предполагать, что по мере взросления в крови накапливаются «факторы старения», которые практически отсутствуют.

Читайте еще:

Вампиры, ламии, акшары, вурдалаки... Трудно найти цивилизацию, где с древнейших времен не было бы историй о существах, пьющих кровь людей. Даже в современном мире ходят слухи, что северокорейский диктатор Ким Чен Ир вводил себе кровь юных девственниц, чтобы замедлить старение.

В 2005 году Конбой и ее коллеги провели исследование, в котором они соединили кровеносные системы двух мышей разного возраста. У более пожилых грызунов в результате такой процедуры наблюдалось восстановление мышечной ткани, печени, легких и других тканей и органов. Был сделан вывод, что эти улучшения были вызваны действием «молодой» крови.

Исследователи, однако, не утверждали, что восстановление тканей и органов связано с действием крови более молодого животного. В своем новом эксперименте авторы применили другую методику соединения кровеносных систем животных. Они «обновили» около половины объема крови каждого животного – каждое животное получило 50% новой крови. Спустя месяц после эксперимента они изучили состояние каждого мышиного органа. Каких-либо улучшений у пожилых животных не наблюдалось, а вот состояние органов молодых мышей стало хуже.

Теперь ученые считают, что в «старой» крови содержатся молекулы, ингибирующие процесс клеточного роста и деления. Они влияние гораздо сильнее, чем действие соединений, присутствующих в молодой крови – этим и объясняется ухудшение состояния животных после переливания. Авторам предстоит выяснить, что за соединения обладают таким действием. В том случае, если им удастся их идентифицировать, то это может дать ключ к лечению различных заболеваний – диабета 2 типа, остеопороза и иммунодефицита.

Источник:

In the past few years, a burst of media reports have suggested that young blood is some kind of medical panacea: Injecting it into an older person’s body would provide a plethora of rejuvenating benefits, so the story goes.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 25.11.2016 15:04

    Некто

    Про эксперименты с соединением кровеносных систем было наприсано, если не ошибаюсь, еще в старой советской Детской энциклопедии.
    Очередное изобретение велосипеда. И опять ни слова про советских исследователей, которые собирались омолаживать дряхлых коммунистических вождей с помощью молодой крови.

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи