Микроцефалия, вызванная вирусом Зика, может развиваться и после рождения

Фото: Google Images
23 ноября 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: вирус зика

Последствия инфицирования вирусом Зика могут оказаться еще более серьезными, чем считалось ранее. Известно, что заражением вирусом во время беременности может спровоцировать развитие микроцефалии – врожденного порока развития.

Теперь же выяснилось, что у детей, родившихся у инфицированных Зикой матерей, микроцефалия развивалась не в период внутриутробного развития, а после появления на свет.

Ученые наблюдали за 13 малышами, окружность головы которых сразу после рождения была в норме. В первые месяцы после рождения у 11 них развивалась микроцефалия: в ходе сканирования головного мозга удалось заметить, что объем мозга постепенно уменьшался, развивалось воспаление и возникали нарушения развития. Врачи диагностировали у них врожденный Зика синдром.

У детей наблюдались и другие симптомы. У 10 из 13 были проблемы с глотанием, семеро страдали эпилепсией, у пяти отмечалась повышенная возбудимость. Все дети страдали гипертонией и у всех был повышен мышечный тонус.

Полученные данные лишь подтверждают мнение о том, что вирус Зика и последствия инфицирования им еще изучены недостаточно хорошо и исследования в этой области должны быть продолжены.

По подсчетам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Бразилии зафиксировано около 2100 случаев рождения детей с микроцефалией, ассоциированной с вирусом Зика. Это только официальная статистика, в реальности таких случаев гораздо больше.

На днях ВОЗ объявила о том, что вирус Зика более не считается глобальной угрозой. Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля.

Источник:

Thirteen babies in Brazil born with normal head circumference have been diagnosed with congenital Zika syndrome, with brain scans showing extensive malformations, inflammation and reduced brain volume, researchers reported on Tuesday.

Reuters
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики