Специалисты составили рейтинг трезвости регионов

Фото: Google Images
23 ноября 2016 года, 19:00
Комментировать

Проект «Трезвая Россия» совместно с Экспертно-аналитическим центром при Общественной палате собрал данные, связанные с употреблением алкоголя во всех регионах России за 2015 год и опубликовал соответствующий рейтинг. Этот рейтинг учитывает не только информацию о том, сколько и какого алкоголя выпили жители той или иной местности, но и показатели спровоцированной алкоголем смертности населения, количества правонарушений (каждое третье нарушение закона, по статистике, сопровождается выпивкой), объем продаж алкоголя и наличие запрета на его продажу в определенные дни и часы.

Ранее такой рейтинг уже создавался, но на этот раз при его подготовке учитывались дополнительные параметры — например, прошлые рейтинги не учитывали количества правонарушений, а также в них присутствовала информация только по употреблению пива и водки. «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ-2016» принимает во внимание употребление также и винных и коньячных напитков, ликеров и медовухи.

Было выявлено, какое место каждый отдельный регион занимает по каждому из критериев, а затем все эти данные собрали воедино. По итогам подсчетов регионы расположили в порядке возрастания конечного числа. Первое место заняла Чеченская республика с результатом в 12,80 — ее жители оказались самыми трезвыми в России. Еще четыре места в первой пятерке заняли Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Эксперты связывают именно такой «расклад» с тем, что в этих субъектах федерации достаточно много людей, исповедующих ислам — а эта религия отрицательно относится к алкоголю. Больше всего пьют в Магаданской области (рейтинг 46,63), на Чукотке, в Республике Коми, Амурской области и в Пермском крае. Столица оказалась на 28 месте с результатом в 33,39.

Источник:

Федеральный проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате представили «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ-2016». Согласно документу, самыми малопьющими субъектами стали Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан, самыми проблемными — Магаданская область, Чукотский автономный округ и Коми. Москва заняла средние позиции.

Известия
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 26.11.2016 20:50

    Расул

    Вот что значит правильная рэлигия! Вах!!!

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики