Спецпитание для лечения

Фото: Google Images
24 ноября 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: питание, рак

Нормальное и сбалансированное питание необходимо человеку на всех этапах развития. Тому же, кто заболел и проходит сложное лечение, либо восстанавливается после перенесенного заболевания в стационаре или на дому, нужна особая нутритивная поддержка.

Ее важность обсуждали на состоявшейся в Москве пресс-конференции, которая прошла в МИА «Россия сегодня» с участием представителей Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, на базе которого реализуется проект Центра нутритивной поддержки компании Nutricia Advanced Medical Nutrition и фонда Danone Ecosystem. На конференции были представлены новейшие данные по клиническому питанию детей со злокачественными новообразованиями. О проблеме нутритивной поддержки пациентов с онкологическими заболеваниями говорили ведущие онкологи страны – Александр Румянцев, директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени (ФНКЦ ДГОИ) Дмитрия Рогачева, главный врач Санкт-Петербургского городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас и другие специалисты.

У многих пациентов, а особенно детей, после начала лечения, например, курса химиотерапии и лучевой терапии, развивается нутритивная недостаточность. Пропадает аппетит, препараты ухудшают всасываемость пищи, а некоторые типы опухолей вообще мешают нормальному пережевыванию и глотанию пищи.

Александр Румянцев пояснил, что «нутритивная недостаточность – это дисбаланс между потребностями организма и количеством поступающих питательных веществ. Клиническое питание (нутритивная поддержка, искусственное питание) – это методы обеспечения всеми необходимыми питательными веществами для поддержания жизни больных. В эти методы входят парентеральное и энтеральное питание. Во время болезни особенно важно получать необходимые питательные вещества, чтобы организм мог бороться с болезнью и ускорить выздоровление».

Согласно данным, собранным главным врачом ФНКЦ ДГОИ имени Рогачева Дмитрием Литвиновым и его коллегами, даже при условии нормального нутритивного статуса, около 65% детей теряют в весе после начала стационарного лечения. 45% их них в ходе лечения онкозаболеваний теряют более 2% веса.

Манихас подчеркнул, что ранее нутритивный статус пациентов недооценивали, а сейчас этот показатель считается одним из важнейших, влияющих на успех лечения. Среди негативных последствий нутритивной недостаточности – нарушение роста и развития, увеличение длительности пребывания в стационаре, рост смертности. Нормализация нутритивного статуса снижает риск развития инфекционных заболеваний, улучшает переносимость химиотерапии.

Дети, да и взрослые, неохотно едят в больницах – эта проблема распространена не только в России, но и в других странах. Для того, чтобы накормить пациентов, приходится придумать новые формы подачи блюд. В центре имени Рогачева спецпитание подают в виде мороженого, а в ближайшее время планируют создать особые «лечебные» пельмени.

Светлана Варфоломеева, главный детский онколог Московской области, отметила, что многие родители маленьких пациентов воспринимают специальное питание как «синтетический продукт» и потому относятся к нему негативно. Врачам приходится объяснять, что в некоторых случаях специально разработанное питание, в котором содержатся витамины и минералы в легкоусвояемой форме, гораздо лучше, чем куриный суп или иная домашняя еда.

Специалисты сошлись во мнении, что пациенты должны получать нутритивную поддержку не только в стационаре, но и после лечения, в период восстановления. Необходимо не только создание нормативной базы, регулирующей получение такого питания, но и подготовка специалистов, способных оценить нутритивный статус пациента. Сейчас таких кадров не хватае

 

Поделиться

Комментарии (3)

  • 24.11.2016 10:44

    реаниматор

    Быть не может! О проблеме недостаточного нутритивного статуса у пациентов в стационаре вообще и онкологических, в частности, говорят последние 2 десятилетия не только в РФ, но и за рубежом. И вот великие умы дозрели...

  • 24.11.2016 12:12

    Врач А.С.

    24.11.2016 10:44
    реаниматор- а дядя Арвид Вретлинд заметил это ещё раньше.

  • 24.11.2016 12:43

    реаниматор

    2 Врач А.С.
    а Харрис и Бенедикт еще раньше научились считать энергопотребность человека. И кто из практикующих определяет хотя бы базовую энергопотребность, не говоря о поправочных коэффициентах? (можем копаться и дальше - но идея ясна).

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом