Польза пищевых добавок с витамином D сомнительна

Фото: Google Images
24 ноября 2016 года, 19:00
Комментировать

Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечного света. Осенью и зимой, когда пасмурных дней становится больше, врачи рекомендуют регулярно принимать пищевые добавки с содержанием этого витамина, так как он важен для минерального обмена в костях и мышцах. Если в организме этого витамина недостаточно — могут развиться такие патологические состояния, как рахит или остеопороз.

Ученые из Оклендского университета (University of Auckland, Новая Зеландия) и Университета Абердина (University of Aberdeen, Шотландия) проанализировали имеющиеся клинические исследования, в которых применялись пищевые добавки с содержанием витамина D. В ходе проделанной работы научная группа во главе с доцентом Марком Болландом (Mark Bolland) не нашла никаких подтверждений тому, что добавки действительно работают. По словам специалистов, употребление витамина D как дополнения к пище не давало никакого положительного эффекта для костей и мышц участников исследований. Вне зависимости от того, употребляли ли люди витаминные добавки или нет, разницы в количестве переломов и других случаев разрушения костей не было.

Доцент Болланд и его коллеги по итогам работы опубликовали статью в научном журнале The BMJ, в которой указали, что прием пищевых добавок с витамином D может быть полезен только людям из группы риска — тем, у кого в организме наблюдается его серьезный недостаток. Остальным, отметили ученые, вполне достаточно даже в холодное и пасмурное время года соблюдать диету и стараться почаще выходить на улицу в солнечные дни. Публикация вызвала споры в научном сообществе — одни эксперты выступали против мнения ее авторов, указывая, что рекомендации по приему основаны на научных данных, другие называли недостаток витамина D псевдоболезнью.

Источник:

Current evidence does not support the use of vitamin D supplements to prevent disease, conclude researchers in The BMJ today. Associate Professor Mark Bolland and colleagues at the University of Auckland, New Zealand and the University of Aberdeen, Scotland say those at high risk of vitamin D deficiency should be advised about sunlight exposure and diet and offered low dose supplements, but the rest of us should focus on eating a healthy balanced diet with food containing vitamin D and getting regular short bursts of sunshine.

Medical Xpress
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания