В наборе веса виноват микробиом

Фото: Reuters
25 ноября 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: микробиом

Ни для кого не секрет, что, нередко, теряя вес на диетах, многие из нас вновь набирают лишние килограммы. Это связано со множеством фактором: характером питания, уровнем физической активности, а также метаболизмом.

Полным людям, с трудом избавляющимся от лишних килограммов, не менее сложно удержать снизившийся вес. Израильские исследователи из Научного института Вейцманна (Weizmann Institute of Science) выяснили, что вероятность возвращения лишнего веса во многом зависит от состава кишечного микробиома. Они утверждают, что, изучив качественный и количественный состав микробиома, можно с высокой точностью предсказать, сколько из сброшенного во время диеты будет набрано вновь. Кроме того, именно то, сколько и какие именно микроорганизмы обитают в пищеварительной системе, во многом определяет уровень обмена веществ.

Читайте еще:

Результаты многочисленных исследований, проводившихся в последние годы, свидетельствуют о том, что именно изменения состава микробиома ведут к различным заболеваниям.

Исследователи провели эксперименты на мышах. Сначала животных попеременно кормили то жирной пищей, то кормом с нормальным содержанием жиров, чередуя их поступление через определенные промежутки времени. Животные то набирали, то сбрасывали вес. Авторы создали три животные модели, отражающие характер набора веса после диеты. Им удалось выяснить, что именно микробиом играл важную роль в этом процессе.

Это было подтверждено и в ходе экспериментов по пересадке кала: фекалии мышей, набиравших вес после диеты, пересаживали животным, чей вес был в норме и характер питания не менялся – это приводило к тому, что мыши начинали прибавлять в весе.

Авторы создали специальный алгоритм, способный делать такие предсказания с высокой точностью. Они считают, что в перспективе его можно будет использовать и для людей – прежде всего, однако, им будет необходимо провести соответствующие эксперименты. Ученые поясняют, что роль кишечного микробиома в наборе веса ранее не изучалась.

Источник:

Relapsing obesity after dieting is very much the norm and is related to the microbiome, Weizmann Institute proves in mice. 

Haaretz
Поделиться

Комментарии

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных