Датчик пота заменит фитнес-браслеты

Фото: J. Rogers/ Northwestern University
25 ноября 2016 года, 14:30
Комментировать

Исследователи из Северо-Западного университета (Northwestern University, США) разработали новое устройство, которое сможет следить за здоровьем носителя лучше, чем это сейчас делают, например, фитнес-браслеты. Небольшое изделие, приклеивающееся к коже наподобие пластыря, анализирует химический состав пота. По словам Джона Роджерса (John A. Rogers), ведущего автора исследования, этот состав может многое рассказать о здоровье обладателя пота. Функционал устройства намного шире, чем простой подсчет калорий, активности и частоты сердечного ритма.

Датчик-наклейка работает следующим образом: перед тренировкой его необходимо прикрепить к коже, а потом просто начать двигаться. Изделие будет собирать образцы пота и направлять их в различные секции, где с помощью определенных химических реакций будет собираться информация о том, сколько влаги теряет тело, какова ее кислотность, в какой концентрации в образцах содержатся глюкоза, хлориды и лактаты. В зависимости от результатов на поверхности устройства будут выводиться различные цветовые комбинации, которые можно будет считать с помощью смартфона. Например, определенные сочетания цветов покажут, что необходимо прерваться и сделать несколько глотков воды, так как организм потерял слишком большое ее количество.

Наклейки уже протестировали на практике — более 2 десятков добровольцев прикрепили их перед тренировками в зале (9 человек) и перед длительной велогонкой на открытой местности (еще 12 человек). Люди из первой группы, занимаясь на велотренажерах, периодически прикладывали влажные пальцы к специальным подушечкам, которые потом отправили на анализ в лабораторию. Потом результат этих анализов сравнили с показаниями датчика-наклейки — и расхождений найдено не было. Вторая группа тестировала надежность датчиков — и здесь новые устройства тоже оказались на высоте, проработав все время гонки.

Джон Роджерс заявил, что датчик можно использовать не только при занятиях фитнесом, но и наблюдать с его помощью, например, как люди справляются с армейскими нагрузками, а также следить за состоянием больных диабетом и муковисцидозом. Сейчас созданы устройства, рассчитанные на одноразовое применение и действие в течение нескольких часов, однако в дальнейшем ученые планируют создать вариант, который можно будет использовать несколько раз.

Источник:

Breaking a sweat? Researchers are creating a skin patch that can test those droplets while people exercise and beam results to their smartphones, possibly a new way to track health and fitness. The experimental gadget goes well beyond activity monitors like the Fitbit. A little larger than a quarter, it’s almost like a tiny lab stuck to the skin — and a study published Wednesday found it worked on sweaty bicyclists, sticking even during a long-distance race in Arizona.

Stat News
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры