Микроорганизм, живущий на человеческой коже, защитит ее от болезней

Фото: Google Images
25 ноября 2016 года, 17:30
Комментировать

Одна из бактерий, которая наиболее часто встречается на коже человека, может защитить своего носителя от множества кожных болезней. Об этом рассказали ученые из Лундского университета (Lund University) в Швеции. По словам автора исследования Рольфа Луда (Rolf Lood), микроорганизм Propionibacterium acnes выделяет белок RoxP, чтобы сделать свое «место проживания» более комфортным — и этот белок выполняет в том числе и защитную функцию.

Впервые Propionibacterium acnes были найдены на коже человека, страдающего акне, откуда и получили свое название. Однако до сих пор нет доказательств того, что эти бактерии вызывают акне — их находят у людей и со здоровой кожей тоже. В зависимости от концентрации на коже микроорганизмы выделяют различное количество белка RoxP. Этот белок работает как антиоксидант, предупреждая урон, который наносит клеткам кожи оксидативный стресс. В свою очередь, причиной оксидативного стресса может стать воздействие ультрафиолетового излучения солнца, а результатом — развитие разнообразных заболеваний от экземы и псориаза.

RoxP, по словам специалистов Лундского университета, противодействует оксидативному стрессу так же эффективно, как витамины C и E. На следующей стадии научной работы ученые проведут эксперименты с участием мышей и людей, и если эти эксперименты увенчаются успехом — RoxP  можно будет добавлять в солнцезащитные кремы и лечить с его применением псориаз и атопический дерматит.

Источник:

Our most common skin bacteria may help shield us from some skin diseases, a new study suggests. Swedish researchers report that Propionibacterium acnes secretes a protein called RoxP that protects against bacteria that are believed to contribute to several skin disorders.

UPI
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью