Заработал банк стволовых клеток, выделенных из молочных зубов

Фото: bbc.com
25 ноября 2016 года, 20:30
Комментировать

В одной из шотландских лабораторий ученые начали вести сбор стволовых клеток из детских зубов. В дальнейшем клетки заморозят и они будут храниться в течение длительного времени. Их разморозят в том случае, если ребенку понадобится лечение. Проект по сбору и хранению клеток реализуется американской компанией BioEden.

Руководитель компании Тони Веверка (Tony Veverka) поясняет, что они стали первыми, кто организовал банк стволовых клеток, выделенных из молочных зубов. Сейчас у BioEden более 20 тысяч клиентов в 60 странах мира. Хранение клеток стоит около 16 долларов в месяц.

После того, как у ребенка выпадает молочных зуб, родителям предлагается доставить его в лабораторию. Там зуб очищают и выделяют из него стволовые клетки. В каждом их них содержится лишь небольшое количество клеток, которые можно культивировать, чтобы увеличить их число до нескольких миллионов. После этого клетки замораживаются для дальнейшего хранения.

В молочных зубах находятся мезенхимальные клетки, которые могут дать начало клеткам разных других типов – хрящевым, костным, мышечным или жировым. Более популярной процедурой является забор стволовых клеток из пуповинной крови – из них можно получать разные типы гематопоэтических клеток.

Сейчас ведется множество исследований стволовых клеток, но лишь некоторые из них приведут к развитию нового терапевтического метода. Представители BioEdenотмечают, что они уже использовали некоторые образцы, хранящиеся в банке, для терапии диабета 2 типа и лечения «волчьей пасти».

Источник:

A laboratory in Lanarkshire has started harvesting stem cells from children's teeth.

BBC
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 27.11.2016 17:39

    alex

    до чего техника дошла))
    http://pro-smotra.ru/

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог