«Грозовая астма» унесла жизни шести австралийцев

Фото: Shutterstock.com
27 ноября 2016 года, 12:00
Комментировать
Читать еще: астма

Затяжные дожди и сильные грозы в австралийском штате Виктория спровоцировали тысячи приступов астмы у местных жителей. Сообщается, что всего за четыре часа, в службу неотложной помощи поступило около 2000 звонков, что примерно в 6 раз превышает среднее количество звонков в это время.

«Грозовую астму» спровоцировала комбинация сразу нескольких факторов: сильного пыления райграса, высокой влажности и гроз, в результате чего пыльцевые зерна райграса разломались на мелкие кусочки. Обычно пыльца этого растения задерживается волосками в носу, однако мелкие фрагменты пальцы оказались способны проникнуть напрямую в легкие. Именно это и вызвало множество приступов астмы, некоторые их которых оказались смертельными. Сообщается, что один человек скончался в ожидании скорой (из-за высокой загруженности она ехала более 40 минут), а другие умерли в больнице. Австралийские специалисты отмечают, что к врачам пришлось обратиться многим людям, которые ранее никогда не испытывали приступов астмы.

Предыдущая подобная ситуация, спровоцировавшая «грозовую астму», была зарегистрирована в регионе в 2010 году. Возникает она, однако, не только в Австралии, но и в других странах – в США, Великобритании, Канаде и Италии. Причиной ее возникновения может быть не только пыльца райграса, но и пыльца других трав, а также споры грибов.

Источник:

A sixth person has died in the Australian city of Melbourne after a storm triggered thousands of pollen allergy asthma attacks, the Victorian state government said on Sunday.

Reuters
Поделиться

Комментарии (1)

  • 27.11.2016 23:52

    Дмитрий Джагаров

    Причина не только и не столько в пыльцевых зернах райграса, а главным образом в озоне который образуется при грозе и провоцирует острое воспаление. Это доказано научно.

Правильно проведенная процедура радикально уменьшает риск тяжелого заболевания
О медицинском туризме в Израиле на примере ведущей клиники
Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Антропологи объяснили поведение операционных бригад