Ученые создали «Интерактивный 3D-атлас эмбриологии человека»

Фото: University of Amsterdam
28 ноября 2016 года, 13:00
Комментировать

Несмотря на то, что люди постоянно делают новые открытия, в мире остается множество непознанного. Новый проект ученых из Амстердамского университета (University of Amsterdam) проливает свет на прекрасный, загадочный и причудливый мир развития человеческого эмбриона. Работа поможет врачам лучше понять природу генетических заболеваний и пороков развития, кроме того, проект показывает, как ничтожно мало человечество знает о физиологии эмбрионов на ранних сроках.

Эмбриологи Амстердамского университета создали несколько интерактивных трехмерных моделей эмбрионов и собрали их в единый «Интерактивный 3D-атлас эмбриологии человека». Одна из работавших над атласом сотрудников, Бернадетт де Баккер (Bernadette de Bakker), прокомментировала, что ученые знают больше о Луне, чем о том, что происходит после зачатия, и добавила, что на данный момент книги используют изображения эмбрионов, сделанные на основе информации 1930-х годов. Новые пособия выходят с теми же иллюстрациями, что и старые, добавляется только новая текстовая информация. По словам специалистов, в литературе в некоторых случаях рассказывается о развитии человека по аналогии с развитием мыши или цыпленка, однако это не соответствует истине. Часть органов формируется у эмбриона человека раньше, чем у кур и мышей, а часть — значительно позже, но в учебниках это не отражено. Новое пособие исправит эти ошибки.

Над атласом работали 75 человек, которые проанализировали около 15 тысяч образцов тканей, некоторым из которых уже исполнилось 100 лет. Все эти образцы были взяты из коллекции образцов человеческих эмбрионов института Карнеги (Carnegie Institution for Science). На основе полученных данных было разработано 14 моделей эмбрионов в «возрасте» до 60 дней на различных стадиях развития. С помощью пособия можно не только посмотреть, как выглядит эмбрион внешне, но и детально ознакомиться с тем, как формируются различные системы человека — дыхательная, скелетная, нервная и другие.

Источник:

A new project is giving a never-before-seen look into the beautiful and, let’s face it, bizarre world of human embryos. Not only could it help doctors understand congenital malformations and diseases better, it’s showing how surprisingly little modern science knows about the physiology of early human embryo development. Embryology experts from the University of Amsterdam have developed interactive three-dimensional digital models of embryos. The so-called “3D Atlas of Human Embryology” is part of a study recently published in the journal Science

IFL Science
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю