Российские терапевты поддержали самолечение

Профессор Преображенский (Е. Евстигнеев), «Собачье сердце», 1988 г. Фото: YouTube
28 ноября 2016 года, 14:30
Комментировать

Президент Российского национального медицинского общества терапевтов Анатолий Мартынов не исключает того, что отечественные терапевты поддержат образовательные проекты по самолечению, которые будут полезны как врачам, так и пациентам. Об этом он сообщил в ходе XI Национального конгресса терапевтов.

Он пояснил, что распространено ошибочное мнение об абсолютном вреде самолечения. Это, однако, не всегда так. В некоторых случаях, например, при острых респираторных инфекциях, пациент к врачу может и не обращаться. Однако тот, кто решит заняться самолечением, должен быть соответствующим образом подготовлен.

«Мы должны проводить разъяснительную работу с пациентами, информировать пациентов, как реагировать на то или иное изменение состояния в самочувствии, в частности, при простудных заболеваниях. Не всегда человек должен идти к врачу. В аптеках тоже работают грамотные люди, которые обладают высокой квалификацией. Но мы должны прорабатывать совместно с терапевтами такую тактику, чтобы она не наносила ущерба пациентам, ведь нет лекарств без побочных действий», – сказал Мартынов.

Особое внимание терапевты должны уделять пациентам, страдающим хроническими заболеваниям. Врач, например, может помочь таким больным подобать лекарства для персональной домашней аптечки. Впрочем, проведение такой работы не всегда возможно из-за существующих временных норм приема. Напомним, что педиатры и терапевты должны тратить на прием не более 15 минут (ранее эта норма составляла 12 минут). Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай отметил, что эти временные нормы больше, чем во многих странах Европы.

Источник:

В РНМОТ заявили о возможной поддержке образовательных проектов по самолечению. Эта информация в том числе будет предназначена для врачей-терапевтов.

Медвестник
Поделиться

Комментарии (4)

  • 30.11.2016 00:39

    Смегул

    В стране тысячи посёлков, где нет врачей и самолечение расцвело пышным цветом.. Спасибо Кремлю!

  • 30.11.2016 22:44

    Vladimir1

    Все-таки врачи остаются людьми достойными и состадающими чужому горю. Логично рассуждают, что лучше самолечение, чем полное отсутствие помощи в нынешних рамках Минздрава.

  • 02.12.2016 00:13

    Таранов М.

    Сегодня в арсенале любого врачишки много методов «лечения», которые позволяют пациентам мучиться от болезни до самой глубокой старости и умереть от «полноценной» и «счастливой» жизни, только аптечные химикаты для этого надо принимать непрерывно.

  • 02.12.2016 19:47

    гость

    не бойтесь самолечения, бойтесь всех, кто говорит, что это совершенно безопасно, меня тоже...

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего