Хронический джетлаг может привести к ожирению и заболеваниям печени

Фото: Google Images
28 ноября 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: ожирение, рак

Группа исследователей из Бэйлорского медицинского колледжа (Baylor College of Medicine) опубликовала работу, результаты которой могут заставить задуматься людей, часто летающих в дальние командировки. Джетлаг или синдром смены часовых поясов, говорят специалисты, может вызвать не только бессонницу и головную боль, но и ожирение, и многие заболевания печени, если он переходит в хроническую форму. Эксперименты с участием мышей показали, что постоянное расстройство дневных ритмов ведет к набору веса и скоплению жира в печени, а у некоторых особей повысился уровень воспаления в организме, и, в свою очередь, это повышение привело к развитию рака печени.

Читайте еще:

О лишнем весе и его вреде было сказано уже немало. У людей с ожирением чаще развивается диабет, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с костями и другие нарушения. Новое же исследование свидетельствует о том, что лишний вес увеличивает вероятность развития 13 различных форм рака.

Ведущим автором исследования был Дэвид Мур (David Moore), а опыты проводились в лаборатории доцента Лониня Фу (Loning Fu). Профессор Мур рассказал, что в последние годы количество больных раком печени растет, и у некоторых пациентов эта болезнь развивается из жирового гепатоза, минуя стадию цирроза печени. У мышей процесс проходит аналогично человеческому. В ходе экспериментов ученые смоделировали ситуацию хронического джетлага у подопытных животных, при этом люди кормили мышей здоровой пищей без излишков жира. Свет исследователи включали по расписанию, которое изменялось еженедельно, и спустя некоторое время они отметили, что мыши набирают вес. Дальнейшие обследования показали, что у животных произошло нарушение метаболизма печени, что привело к накоплению в ней жира. Также у особей, за которыми велось наблюдение, вырабатывалось больше желчных кислот, высокий уровень которых, согласно проводившимся ранее исследованиям, ассоциируется с повышенным риском развития онкологических заболеваний.

Каждый раз, когда нарушаются дневные ритмы, в организме начинают активную работу два рецептора-регулятора метаболизма. У мышей, у которых развился рак печени, была ниже концентрация белка FXR, контролирующего количество желчных кислот в печени. С другой стороны, те особи, у которых в организмах было меньше другого белка, CAR, реже заболевали раком.

Исследователи отметили, что оба этих рецептора встречаются в человеческом организме, таким образом, результаты работы, возможно, применимы и к людям. На следующей стадии ученые планируют изучить, как можно применить их открытие для создания новых методов терапии.

Источник:

A team of researchers from Baylor College of Medicine (BCM) has found that chronic jet lag may result in obesity and liver diseases including liver cancer. David Moore, the lead author of the study from BCM said that the incidence of liver cancer is increasing worldwide in recent years and it is also observed lately that individuals suffering from fatty liver disease develop liver cancer directly skipping intermediate steps like cirrhosis.

Tech Times
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Ученые впервые наблюдали механизм защиты с помощью мощнейших микроскопов
Шестнадцатого мая исполняется 80 лет легендарному врачу Леониду Бененсону
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи из Техаса нашли способ излечить животных от диабета I типа.
Пластический хирург Дмитрий Мельников рассказал, в чем залог успеха пластической операции
Для этого использовался метод, который сравнивают с радиоуглеродным анализом у археологов