Первая успешная операция кесарева сечения состоялась в 1337 году

Фото: wikipedia.org
28 ноября 2016 года, 19:00
Комментировать
Читать еще: роды

Первое кесарево сечение, после которого выжили и мать, и ребенок, скорее всего было проведено в Праге в 1337 году. Операции кесарева сечения проводились и ранее, однако чаще всего они заканчивались смертью матери – это было связано с сильной кровопотерей, болью, стрессом или инфицированием раны. Другая распространенная ситуация – извлечение ребенка уже после смерти матери, умершей в ходе естественных родов.

Антонин Паризек (Antonin Parizek) из чешского Карлова университета выяснил, что в феврале 1337 года на свет появился Венцель I, герцог Люксембургский (Duke Wenceslaus I). Он родился в семье графа Иоанна Люксембургского и его жены Беатрисы Бурбон (Beatrice of Bourbon).

Исследователи обнаружили архивные документы, из которых следовало, что у семнадцатилетней Беатрисы были тяжелые роды. Врачи, принимавшие роды, решили, что она умерла и решили извлечь ребенка, чтобы покрестить его.

Из-за боли Беатриса очнулась. Исследователи считают, что шок, который она испытала, защитил ее от сильной кровопотери, что и спасло ее жизнь. Она восстановилась после операции и прожила еще 46 лет. Беатриса пережила Венцеля I на 16 дней – они оба скончались в декабре 1383 года.

Ранее считалось, что успешную операцию кесарева сечения провели в 1500 году в Швейцарии. Несмотря на то, что в некоторых религиозных текстах говорится о таких операциях, датированных 2 веком нашей эры, Паризек и другие исследователи настроены скептически, поясняя, что документальных подтверждений факта проведения операций не найдено.

Источник:

The first birth by caesarean section where both the mother and child survived may have taken place in 1337 in Prague, researchers claim.

NDTV
Поделиться

Комментарии (3)

  • 29.11.2016 14:20

    ВИКА. Ч И Т А

    ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ ДАВНО У НАС В РОССИИ, К СОЖАЛЕНИЮ, ОТХОДЯТ В ПРОШЛОЕ: СТАРАЮТСЯ СДЕЛАТЬ КЕСАРЕВО. А БЛАГОДАРЯ НАРКОЗУ РОЖЕНИЦАМ - БОЛЯЧКИ У МАЛЫШЕЙ.

  • 30.11.2016 00:36

    Смегул

    Рожайте сами! А я посплю на дежурстве..Так нет же! Бегаете кругами, клянчите прокесарить!

  • 18.12.2016 09:03

    Dimas

    Вика,не придумывай того чего нет уже давно.

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных