«Надеюсь, что кто-то что-то перепутал»

Фото: http://onco62.ru/
28 ноября 2016 года, 20:30
Комментировать

Столичный департамент здравоохранения опроверг информацию об оптимизации Московской городской онкологической больницы №62. На запрос «МедНовостей» о том, соответствуют ли действительности появившиеся в соцсетях сообщения на это счет, в пресс-службе ведомства дали отрицательный ответ.

В конце прошлой недели сильный резонанс в сети вызвала публикация Сталика Ханкишиева, которую популярный блогер разместил в своем Живом журнале. Он рассказал о том, с чем пришлось столкнуться его семье, когда онкологический диагноз поставили дочери Сталика, Карине. За подтверждением диагноза и подбором лечения Сталик обратился и в московскую городскую онкологическую больницу №62, и в немецкую клинику – для получения второго мнения. Рекомендации немецких онкологов оказались идентичны рекомендациям специалистов из 62-й. История с Кариной завершилась благополучно – врачам удалось справиться с тяжелой формой рака молочной железы, диагностированной во время беременности. Сейчас и молодая женщина, и родившийся у нее сын чувствуют себя хорошо.

«Онкологических больниц много. Есть такие, где врачи чуть менее равнодушны, есть такие, где равнодушны чуть менее, чем полностью. Многие смирились с тем, что их пациенты не получают лекарств, оперируются на допотопной аппаратуре, не имеют возможности сделать КТ. 62-я больница – замечательная,» –  пишет Сталик Ханкишиев.

Услышав от дочери, что больницу могут закрыть, Сталик обратился к главному врачу 62-й больницы, Анатолию Махсону. «Не то чтобы закрывают – оптимизируют. Наверное, примерно так же, как «оптимизировали» врача-маммолога, из-за отсутствия которого мы пропустили самое начало заболевания моей дочери, почему пришлось потом делать две операции, такую сложную химиотерапию, радиотерапию».

Пост Сталика собрал несколько сотен комментариев. Оптимизация здравоохранения образца 2010-х годов ассоциируется у россиян исключительно с ликвидацией медучреждений. Поэтому новость, связанную с одной из немногих в России больниц, которые онкобольные рекомендуют друг другу, многие назвали трагической и даже преступной.

Пользователи делились мнениями о самой больнице и ее коллективе: «Эта больница на самом деле лучшая, а что самое главное  наиболее доступная для обычных людей», «эту больницу нельзя трогать, нельзя оптимизировать, ей можно только помогать», «сюда надо врачей на учебу отправлять, а они закрывают», «Надо спасти от "оптимизации" 62-ю больницу, где от рака спасают других» – это лишь малая толика того, что было сказано в соцсетях за несколько последних дней.

«То, что делают сегодня врачи 62-ой больницы, похоже на чудо. Особенно в наше непростое время. Но они это делают. 62-ая – гордость России. Эту клинику, ее традиции, ее специалистов и ее руководителя надо хранить и беречь, как народное достояние», – написала в ФБ врач-эндокринолог клиники WikiMed Ольга Демичева, комментируя статью в «Российской газете» об уникальных случаях спасения больных беременных женщин и их детей.

«Честно говоря, надо быть сильно не в себе, чтобы додуматься до оптимизации одной из лучших онкологических больниц в стране... Надеюсь, что кто-то что-то перепутал... Говорят, что в МО теперь очень адекватный и думающий министр здравоохранения. Если 62 больница недостаточно эффективна для Москвы, то я бы на его месте сделал все возможное для того, чтобы забрать ее себе, причем целиком, причем как можно быстрее и вместе со всеми специалистами, пока они не разбежались», – отреагировал на новость медицинский директор клиники «Семейная» Павел Бранд.

 

Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.12.2016 13:22

    Виталий

    Уважаемые чиновники,не трогайте 62 больницу!!! У вас отлично получается разрушать все, что приносит пользу людям, а в случае с этой больницей это не просто польза - врачи этого стационара спасают людям жизни!!!

  • 17.12.2016 17:00

    Владимир

    Не мешайте спасать людей! оставьте в покое этот луч нашей надежды!

  • 20.12.2016 16:54

    Елена

    Моя мама-пациент 62-ой больницы. Только тот, кто столкнулся с раком, и местными онкологическими центрами, может оценить данную онкологическую больницу, ее коллектив и Главного врача.
    Г-н Печатников и московские чиновники, проявите милосердие к больным людям и уважение к великим людям - докторам 62-ой больницы! Не трогайте эту больницу! Это островок надежды для нас. И пример для ваших коллег- врачей - КАК надо работать.
    Учитесь у Анатолия Махсона организовывать работу в вверенном Вам учреждении. У него весь коллектив - от гардеробщицы до профессоров - одна команда, работающая для людей и спасающая людей!
    Анатолий Нахимович,
    армия больных и их родственников бесконечно благодарна Вам и Вашему коллективу!
    Низкий поклон и доброго здоровья на многие годы!!!

  • 25.12.2016 21:15

    Мать Тереза

    А по-моему, все правильно делается. Г-н Махсон приватизировал уже эту больницу, а только и всего ему не продлили контракт. Врачи уже проросли корнями в свои клиники, ставят на посты детей, родственников - как, например, г-н Давыдов. Это нормально!? Это способствует прогрессу? Сменяемость кадров - нормальная практика во всем цивилизованном мире. И кстати признак любой качественной организации - это отсутствие каког-либо влияния на ее операционную деятельность в результате смены руководства. Что все так занервничали? Потому что проверка, потому что с 2014 года и еще раньше, клиника напрямую договаривалась с поставщиками о закупках. Ходят слухи, что кто-то просто недосчитается денег в свем кармане и просто цепляется за пост. Стыдно должно быть в таком почтенном возрасте и в столь уважаемом ранге. А сколько залеченных и переплативших пациентов из 62 ищут спасения в других клиниках, никто не хочет рассказать?

  • 28.12.2016 23:14

    Марта

    Пишу в ответ на комментарий от матери Тереза(см. ниже).
    Всем известно, что онкология - именно та область, где наличие денег у пациента хотят видеть все. Так почему проверка именно 62 больницы, а не трогается Каширка- вот уж где огромные деньги и там как раз та самая приемственность в передачи постов от отца сыну. Наверно, потому что там глав врач прикрывается академическими регалиями.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог