«Люди ради людей»

Сергей Готье. Фото: transpl.ru
29 ноября 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: трансплантация

В столице прошла шестая благотворительная акция в поддержку трансплантологии «Люди ради людей». Ее главным событием стал футбольный матч, который на поле Олимпийского комплекса «Лужники» сыграли врачи с пациентами, пережившими пересадку органов. Игроки, перенесшие серьезные заболевания и операции трансплантации, не уступали в спортивной форме тем, кто недавно спас им жизнь.На пресс-конференции ученые рассказали о перспективных направлениях российской трансплантологии и планах по участию во Всемирных трансплантационных играх.

По словам организаторов акции, ее цель – формирование положительного отношения к органному донорству и помощь социальной адаптации людей с пересаженными органами. Кроме того, акция «Люди ради людей» – это еще и шаг к тому, чтобы Россия вновь стала участницей всемирного спортивного движения людей с трансплантированными донорскими органами, отметил зав. кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, президент Национального альянса медицины и спорта «Здоровое поколение» Евгений Ачкасов. Как рассказал ученый на прошедшей в рамках акции пресс-конференции, Всемирные трансплантационные игры проводятся в мире уже более 30 лет. Российская команда принимала в них участие лишь однажды – в 1991 году пациенты известного трансплантолога, академика РАМН Валерия Шумакова  завоевали тогда почетный кубок.

Принявший участие в пресс-конференции директор ФГБУ «ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова» Сергей Готье рассказал о том, что в 2017 году заработает Всероссийский регистр донорских органов. Этот регистр будет состоять из четырех блоков, состоящих сведения о прижизненных волеизъявлениях граждан, об изъятых органов, ожидающих их пациентов, и результатов трансплантации. Регистр – это огромная база данных, на формирование которой потребуется немало времени, но прежде всего, он должен быть утвержден федеральным законом, который, как ожидают специалист, также будет принят в следующем году.

«Все это должно быть утверждено законом. Подобные регистры действуют в европейских странах, – рассказал Готье. – У нас 85 регионов, их очень трудно соединить под эту идею. Трансплантация сейчас проводится всего лишь в 22 регионах. Население остальных, страдающее заболеваниями, являющимися показанием к трансплантации того или иного органа, направляется в центры трансплантации, поэтому донорский ресурс на тех территориях остается незаметным. Прежде всего, нужно развить донорство на всех территориях, чтобы все органы использовались правильно».

Говоря о перспективах российской трансплантологии, Готье отметил, что сегодня специалисты осваивают два новых направления – пересадку матки, которая поможет забеременеть многим женщинам, а также трансплантацию конечностей. «При утрате обеих рук человек представляет собой абсолютно беспомощную «конструкцию», нуждается в постоянной помощи. Трансплантация конечностей, хотя бы одной кисти или предплечья является жизнеопределяющим вмешательством. В нашей стране этого пока еще не было, но это насущная необходимость», – считает эксперт.

А вот к пересадке всего тела  Готье относится с осторожностью.  «Мозг – это идентичность, это личность, – пояснил  Готье, отвечая на вопрос о готовящейся трансплантации тела страдающего спинальной амиотрофией россиянина Валерия Спиридонова. – И речь идет о том, возможно ли помочь голове, содержащей человеческую личность, с помощью пересадки донорского тела так, чтобы эта голова снабжалась кровью, кислородом, могла получать питательные вещества из пищеварительной системы этого тела. Я пока не вижу больших перспектив этого направления. Это связано с очень трудоемкими технико-медицинскими процессами, которые в принципе осуществить можно, но получить полноценную функцию пересаженного тела… Для меня и для многих специалистов, и не только трансплантологов, но и неврологов, которые должны обеспечить нервную связь головы с пересаженным телом, этот вопрос пока не решен».

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду