Болезнь Альцгеймера поражает не только мозг, но и сердце

Фото: Google Images
29 ноября 2016 года, 16:00
Комментировать

Фрагменты белков, формирующие бляшки в мозге пациента с болезнью Альцгеймера, могут аналогичным образом воздействовать и на сердце, повышая риск развития острой сердечной недостаточности. Исследователи из США в ходе анализов образцов сердечной мышечной ткани таких больных обнаружили повышенный уровень бета-амилоидов. Федерика дель Монте (Federica del Monte), сотрудник Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) и Медицинского центра Бет-Изрэйел (Beth Israel Deaconess Medical Center), рассказала, что механизм действия болезни в обоих случаях одинаков, с одной стороны патология действует на мозг, с другой — на сердце.

Читайте еще:

Небольшое исследование, проведенное учеными из Северо-Западного университета (Northwestern University) в Иллинойсе, США, показало, что даже у очень пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера, симптомы этой болезни могут не проявляться. Возможно, мозг этих людей каким-то образом защищает себя, сохраняя когнитивную функцию и не допуская разрушения нейронов и связей между ними.

В исследовании участвовала группа пациентов с болезнью Альцгеймера в количестве 22 человек, средний возраст которых составлял 79 лет. В контрольной группе было 35 здоровых людей, которым в среднем было по 78 лет. Проведенные обследования выявили, что у группы больных наблюдалась тенденция к уплотнению стенок левого желудочка, что влияло на его способность расширяться при перекачивании крови. В свою очередь, жесткость и неэластичность желудочков, неспособность их полноценно участвовать в кровообращении является фактором риска, часто провоцирующим развитие острой сердечной недостаточности. Кардиолог Альфред Бов (Alfred Bove) из Университета Темпла (Temple University) прокомментировал, что к этому состоянию могут приводить и бета-амилоиды, накопление которых в стенке желудочка делает ее более плотной. Профессор Боф также добавил, что если мышцы не расслабляются должным образом, то острая сердечная недостаточность может наступить, даже если в остальном сердце здорово.

Федерика дель Монте отметила, что лечащие врачи пациентов с болезнью Альцгеймера должны быть готовы не только к возникновению сердечно-сосудистых патологий, но и иных заболеваний, так как эта болезнь поражает не только мозг, она является системной. Доктор дель Монте и профессор Бов пояснили, что лечения для данного вида сердечной недостаточности пока нет, и что для понимания механизма накопления бета-амилоидов в мышечной ткани сердца понадобится повторить исследование с участием большего количества людей. Ученые подчеркнули, что повышенный уровень бета-амилоидов наблюдался не только в сердце, но и в кишечнике, почках и мышцах в целом.

Источник:

Protein fragments that form plaques in the brains of Alzheimer's patients might also stiffen their heart muscle and increase their risk of heart failure, a new study reports. The protein fragments are called amyloid beta. Tests of heart tissue samples revealed that the hearts of Alzheimer's patients had increased levels of amyloid beta, the study showed.

Medical Xpress
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду