Риск преждевременной смерти определят с помощью анализа крови

Фото: Google Images
29 ноября 2016 года, 20:30
Комментировать

Для того, чтоб узнать, какова вероятность умереть в течение ближайших пяти лет, достаточно будет сдать анализ крови. Он, конечно, не поможет предсказать риск смерти от случайных факторов – например, вероятность гибели в автокатастрофе.  Однако довольно точно поможет предсказать, возможно ли умереть от рака, ишемической болезни сердца и некоторых других заболеваний.

Метод основан на определении в крови людей среднего возраста концентрации интерлейкина-6. Ученые из Университетского колледжа Лондона (University College London) поясняют, что использование этого биомаркера позволяет сделать более точный прогноз, чем использование альфа-1-кислого гликопротеина (AGP), который также применялся в подобных тестах.

Эффективность теста оценивалась на собранных в период с 1997 по 1999 год данных о 6,5 тысячах мужчин и женщин в возрасте 45-69 лет. За участниками исследования наблюдали до 2015 года. Продолжительность их жизни связали с концентрациями в крови таких воспалительных белков как AGP, интерлейкин-6 и С-реактивный белок.

Ученые выяснили, что интерлейкин-6 оказался более важным маркером, чем AGP – он в большей степени был связан с заболеваниями сердца. Пока, однако, исследователям не удалось выяснить, помогает ли снижение уровня воспаления и, соответственно, уменьшение концентрации маркеров воспаления, уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от этих болезней.

Попытка создать такой тест предпринимается не в первый раз. Уже предложена методика определения риска преждевременной смерти по образцу слюны – в ней измеряли концентрацию иммуноглобулина А. Другой подход – создание специальных калькуляторов, учитывающих информацию о ряде факторов, среди которых дана рождения, возраст и пол, и делающих прогноз на основе анализа масштабной базы данных о причинах смерти людей разных возрастов.

Источник:

A BLOOD test could one day predict if a person is likely to die in the coming five years or not, experts have revealed.

News.com.au
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду