Старейшая жительница Земли сегодня отмечает 117-й день рождения

Фото: Oliver Morin/AFP
29 ноября 2016 года, 19:00
Комментировать

Сегодня, 29 ноября, самый старый человек на планете справляет свой день рождения в 117-й раз. Эмма Морано (Emma Morano) родилась в Пьемонте (Италия) в 1899 году и с мая этого года носит официальный статус старейшего жителя Земли. Ее предшественницей была Сюзанна Мушатт Джонс (Susannah Mushatt Jones), родившаяся 6 июля 1899 года и скончавшаяся 12 мая 2016 года в возрасте 116 лет и 311 дней. Возможно, существуют люди, родившиеся раньше ноября 1899 года, однако в отличие от них, возраст Эммы Морано (а до этого Сюзанны Джонс) подтвержден документально.

В семье родителей долгожительницы было 8 детей — 5 дочерей и 3 сына, из которых Эмма была старшей. Она была замужем единственный раз и ушла от мужа, склонного к насилию, вскоре после смерти их единственного ребенка, которому было всего 7 месяцев. С тех пор женщина жила одна. В молодости она работала на фабрике по производству джутовых мешков, затем была поваром. В возрасте 20 лет врачи сообщили ей, что у нее анемия, и рекомендовали девушке придерживаться режима — этой рекомендации Эмма Морано следует до сих пор.

Старейшая женщина планеты никогда не курила, алкоголь употребляла в умеренных количествах. Один из ухаживающих за ней людей сообщил, что секрет ее долголетия, возможно, кроется в пищевых привычках — она привыкла ежедневно съедать по три яйца (из них два сырых) и немного мелкого нарезанного сырого мяса. Благодаря всему этому, как считает Эмма Морано, а также тому, что она рассталась с мужем, который ее бил, ей и удалось прожить так долго.

Социальная жизнь пожилой дамы не слишком насыщена — все ее современники уже давно на кладбище. Однако в честь 117-летия женщины будет дан концерт, а также поставлен спектакль, который расскажет о том, как Эмма Морано пережила две войны, как работала на фабрике, и как она смогла уйти от мужа в те времена, когда развод считался табу.

Источник:

Emma Morano, the world’s oldest person, will celebrate her 117th birthday on Tuesday with friends and family - and a music and dance show celebrating a life that has spanned three centuries. Mrs Morano was born in November 1899, when Britain was at war with the Boers in South Africa. She was one of eight children – five sisters and three brothers – and is now the world’s last living link to the 19th century.

The Telegraph
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду