Смертельно больной американец преодолел марафон

Эванс Уилсон (слева). Фото: Twitter/SuzannePhan
30 ноября 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: легочный фиброз

Эвансу Уилсону (Evans Wilson) 63 года. Более пяти лет назад у него диагностировали легочный фиброз. До того, как обратиться к врачам, он занимался бегом. Встревожившим его симптомом стала отдышка, которая появлялась даже без интенсивной нагрузки.

При легочном фиброзе ткань легких начинает замещаться соединительной, по мере прогрессирования болезни дышать становится все сложнее. Однозначного ответа на вопрос, почему возникает легочный фиброз, у ученых и врачей пока нет – среди возможных причин называют негативное влияние окружающей среды и загрязнение воздуха, а также генетическую предрасположенность. Практически единственным способом лечения легочного фиброза является пересадка легких.

Читайте еще:

Рассеянный склероз диагностировали у Шерил Хайл (Cheryl Hile) в 2006 году. Она обратилась к врачу с жалобами на непривычные ощущения в руке.

После того, как врачи провели все необходимые обследования и подтвердили неутешительный диагноз, они прогнозировали, что мужчина проживет не дольше трех лет – таковая была средняя выживаемость пациентов.

Сейчас Уилсон практически не может обходиться без кислородной маски, соединенной с кислородным баллоном. Он, однако, считает себя счастливчиком, так как прожил не три года, а дольше пяти.

Для того, чтобы привлечь внимание ответственности к проблеме легочного фиброза, Уилсон зарегистрировался на марафон в Сиэтле. Он планировал преодолеть 42-километровую дистанцию за 14 часов – вместе с ними на старт вышли его супруга и волонтер. На протяжении всего маршрута Уилсон вез с собой кислородный баллон.

Уилсон стартовал на час раньше, чем остальные бегуны. Он рассказал, что на отметке в 9,5 км он все еще был в числе лидеров, опережая именитых марафонцев. Ему удалось преодолеть дистанцию быстрее 11 часов, то есть на три часа быстрее, чем он планировал. Поддерживающие его люди пожертвовали около 50 тысяч долларов, которые пойдут на исследование заболевания и поиск эффективной терапии легочного фиброза.

Источник:

A terminal case of pulmonary fibrosis wasn’t enough to keep Evans Wilson from finishing a marathon.

Voice of America
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом