Смогут ли ученые выращивать людям новые руки и ноги?

Фото: Google Images
30 ноября 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: регенерация

Изучая беспозвоночных, относящихся к классу кишечнодышащих, исследователи из Университета Вашингтона (University of Washington) надеются разобраться, как у них происходит регенерация. Они надеются, что в дальнейшем удастся добиться регенерации и у людей, что позволит выращивать поврежденные органы и утраченные конечности.

Кишечнодышащие – морские донные животные, которые отличаются высокой регенеративной способностью. Они могут вырастить практически любую часть своего тела – голову, нервную систему или внутренние органы.

Читайте еще:

Для того, чтобы выяснить, возможно ли выращивать новые человеческие зубы, группа ученых из Университета Шеффилда (University of Sheffield) тщательно изучила процесс регенерации зубов у акул.

Шон Луттрел (Shawn Luttrell) и его коллеги поясняют, что у людей с кишечнодышащими немало общих генов, а это значит, что и в организме человека можно будет запустить процесс регенерации. Сейчас необходимо выяснить, как с генетической точки зрения контролируется процесс выращивания новых органов и частей тела.

В новом исследовании ученые наблюдали за тем, что происходило с особями, которые были разрезаны пополам. Через 3-4 дня у них начал развиваться рот и хоботок, через 5-10 дней появились почки и сердце. На 15-й день у животных сформировались новые нейральные трубки – аналог спинного и головного мозга у людей.

Авторы изучили изменение профиля экспрессии генов при развитии тех или иных органов: за запуск процесса регенерации отвечал определенный пул генов, но при восстановлении конкретных частей тела активировались разные гены. Исследователи считают, что, влияя на работу тех или иных групп генов, можно индуцировать регенерацию и у других существ, в том числе и у людей. В ближайшее время они планируют провести эксперименты на рыбах данио-рерио, которые не способны к полной регенерации тканей.

Источник:

What if humans could regrow an amputated arm or leg, or completely restore nervous system function after a spinal cord injury?

Washington University
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю