Диабет можно лечить ядом утконосов

Фото: Google Images
30 ноября 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: диабет

Австралийские ученые кажется нашли новый способ борьбы с диабетом 2 типа. Они предлагают использовать для пациентов, страдающих этой формой диабета, гормон длительного действия, выделенный из яда утконосов.

Утконосы – одни из немногих ядовитых млекопитающих. Яд вырабатывается специальными железами, расположенными в задних лапах – по протокам ядовитое вещество из них поступает в роговые шпоры. Для человека яд утконоса неопасен, однако болевые ощущения после укола шпорой могут сохраняться в течение длительного времени.

Исследователи из Университета Аделаиды (University of Adelaide) выделили из яда утконоса долгодействующий глюкагоноподобный пептид-1, стимулирующий выработку инсулина и последующее снижение сахара в крови.

Этот пептидный гормон присутствует в кишечнике и человека, и животных, однако обычно он разрушается в течение нескольких минут. В яде утконоса (и в его кишечнике) содержится глюкагоноподобный пептид-1, который сохраняет свои функции в течение более длительного времени.

Исследователи считают, что высокая стабильность гормона связана именно с тем, что он входит в состав яда. Они планируют и дальше изучать обнаруженное вещество, в частности выяснить, как гормон действует на человека.

Не так давно в яде морской улитки-конуса, который моллюск использует для охоты на рыб, был найден инсулин быстрого действия. Он начинает работать практически мгновенно, в то время как эффект обычного инсулина проявляется лишь через 15 минут после введения.

Как и глюкагоноподобный пептид-1, инсулин из улиток на пациентах пока не испытывался, однако ученые возлагают на эти соединения большие надежды.

Источник:

A longer-lasting form of a hormone found in platypus venom could pave the way for new treatments for type 2 diabetes in humans, according to researchers at the University of Adelaide.

abc.net.au
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры