ВИЧ-мифология и ее разоблачение

Фото: Shutterstock.com
1 декабря 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: ВИЧ

Первого декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, который служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии. Сегодня меры профилактики заражения ВИЧ известны всем, но ложные представления о самом вирусе и последствиях заражения продолжают плодить мифы и делать невыносимой жизнь инфицированных людей. ВИЧ-мифология очень разнообразна и отражает все настроения в обществе – от панического страха перед инфекцией до легкомысленного отношения к ней. Вносят свою лепту и ВИЧ-диссиденты, проповедующие, что иммунную систему разрушает не вирус, а препараты против него. Своим мнением об этих мифах поделился с «МедНовостями» руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

Только без паники

ВИЧ передается при бытовых контактах, в том числе, через сиденье туалета

- Нет, этот вирус в быту не передается. До сих пор не зафиксировано ни одного такого случая, и даже подозрений на это никогда не возникало. Для того, чтобы инфицировать человека, ВИЧ должен попасть в глубокие среды организма. И маловероятно, что такое случится при посещении туалета.

ВИЧ можно заразиться при поцелуях или оральном сексе

- Через слюну при поцелуях вирус не передается. Таких случаев также не зафиксировано. А вот при оральном сексе заражения были, хотя это и происходит намного реже, чем при других видах секса.

 Презерватив не защищает от проникновения вируса

- Это не так, презерватив надежно защищает от заражения, и это было многократно доказано. Презерватив не пропускает жидкость, а без этого, сам по себе, вирус ни через какие поры в резине не проникает. Единственная проблема заключается в том, что презерватив может порваться. Чтобы этого не произошло надо проверять срок годности и целостность упаковки и не открывать ее острыми предметами, чтобы не повредить презерватив. Важно, чтобы  презерватив был надет до соприкосновения с телом партнера и до окончания контакта.

ВИЧ-инфицированный ребенок не должен посещать детский сад – это опасно для других детей

Дети действительно могут подраться, покусать друг друга. Но в таких ситуациях  ВИЧ не передается, даже если соприкасаться открытыми ранами. Дело в том, что при ранениях ВИЧ всегда вымывается кровью, которая вытекает наружу, а не внутрь. Заражение, как правило, происходит при инъекциях, когда инфицированный материал попадает глубоко внутрь. А вот при открытых ранах, порезах такого не наблюдается.

Ребенок от ВИЧ-положительной матери также будет ВИЧ-положительным

- Риск рождения ВИЧ-инфицированного ребенка составляет меньше 50%, и это в том случае, если не предпринимать никаких мер. А при современных методах предупреждения передачи инфекции плоду от матери такая вероятность приближается к нулю.

Читайте еще:

В России проживает более миллиона ВИЧ-инфицированных. «На конец третьего квартала 1 млн 87 тысяч 339 россиян были зарегистрированы как инфицированные вирусом иммунодефицита человека, из них умерло 233 тысячи», – сказал руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский на пресс-конференции, прошедшей в центральном офисе «Интерфакса» во вторник.

ВИЧ-инфицированные не могут создавать семьи и заводить детей

- И могут, и делают это. Конечно, когда женишься или выходишь замуж, лучше знать, инфицирован партнер или нет, и самому пройти обследование. От заражения в таком браке предохраняют не только презервативы, но также и антиретровирусная терапия, которую будет принимать ВИЧ-инфицированный партнер. Но самое надежное, если сочетается и то, и другое.

В ряде стран рекомендуют профилактически принимать антиретровирусные препараты также и неинфицированному супругу. Это особенно важно при планировании беременности. Существует целый комплекс мер, направленный на то, чтобы ребенок родился не зараженным. Если женщина была инфицирована, или заразилась от мужа, то она должна принимать антиретровирусные препараты, контролировать с помощью анализов, помогает ли назначение.

Комары переносят ВИЧ

- Этот вопрос задают уже 30 лет, но за эти 30 лет не было ни одного подобного случая.

ВИЧ – смертельный приговор, можно в любой момент умереть от самой простой болезни

- Сегодня нам доступны такие методы лечения, которые позволяют дожить до глубокой старости и умереть от обычной болезни. Но, конечно, надо все время принимать антиретровирусные препараты.

Пагубная беспечность

ВИЧ сегодня не страшен, его можно вылечить

- Вылечить ВИЧ пока нельзя, его можно лишь держать в узде. Но постоянно принимать лекарства и заботиться о том, чтобы никого не заразить (поскольку если заразишь, то можешь попасть в тюрьму), – это все-таки не самая легкая жизнь.

Анализы на ВИЧ часто показывают неправильный положительный результат

- При первичном обследовании, действительно, ошибки случаются достаточно часто.  Их вероятность составляет примерно 1 к 100, и если исследовать 100 миллионов человек, уже получается миллион ошибок. Но все эти первичные результаты обязательно перепроверяются более точными анализами, которые уже дают, несомненно, правильный ответ.

ВИЧ – удел групп риска. Я не наркоман и поэтому никогда не заражусь ВИЧ

- Сейчас в группах риска находится практически каждый. Достаточно иметь одного полового партнера, чтобы уже быть в группе риска заражения. К сожалению, опять появились случаи заражения в медицинских учреждениях. Пока они единичные, но если не бороться в ВИЧ-инфекцией, то риск такой передачи будет возрастать. Чем больше будет ВИЧ-инфицированных людей, тем больше риск заражения, в том числе, и в больницах

Секс между ВИЧ-инфицированными безопасен

- Это сложный вопрос. При незащищенном сексе можно же заразиться не только ВИЧ-инфекцией. Мы наблюдали среди людей, живущих с ВИЧ, вспышки сифилиса, заражения гепатитом С. Что касается самой ВИЧ-инфекции, то, существует вероятность заразиться разными вариантами вируса. Однако на течение заболевания и его прогноз это существенно не влияет. Дело в том, что один штамм всегда берет верх над другим и становится определяющим.

Сегодня можно сказать, что есть две большие группы ВИЧ – первого и второго типа. ВИЧ-инфекция второго типа протекает медленнее, но встречается она, в основном, в португалоязычных странах. В остальных странах этот тип встречается очень редко.

Лекарственная терапия не обязательна в начале болезни

- Это действительно так, но все-таки чем раньше начнешь принимать препараты, тем лучше прогноз. Сейчас рекомендуется начинать лечение сразу, как только выявилась ВИЧ-инфекция. Но поскольку это, как правило, случается у здоровых людей, многие из них не очень-то хотят начинать лечение. Это такой психологический момент: как только начал принимать препараты, ты уже сам себе не кажешься здоровым. Поэтому этот вопрос всегда решается индивидуально с учетом мнения врачей и пациента, показателей анализов. Но если у человека есть показания к лечению, видно, что иммунитет уже нарушен, и никакой альтернативы нет, то начинать принимать препараты надо обязательно.

СПИД-диссидентство

Сам ВИЧ – это большой медицинский миф. И к тому же ВИЧ не имеет ничего общего со СПИДом

- Можно утверждать, конечно, все что угодно, говорить, что Земля квадратной формы, и даже приводить какие-то доказательства. Но на самом деле все эти рассуждения основаны на ложных посылах – используются данные 80-х годов прошлого века, когда мы еще не все знали о ВИЧ-инфекции. Сегодня уже нет никаких сомнений в том, что ВИЧ-инфекция существует и вирус иммунодефицита вызывает СПИД.

Изначально путаница возникла из-за того, что нарушение иммунитета может иметь и иные причины. Но это совершенно другие иммунодефициты. Нарушение иммунитета при ВИЧ-инфекции, то, что называется СПИД – это очень специфическое уникальное явление, которое не встречается при других состояниях.

Много смертей ошибочно относят на счет СПИДа и ВИЧ-инфекции

- Дело в том, что сейчас такого понятия, как смерть от СПИДа, в нашей стране нет. Может быть только смерть от ВИЧ-инфекции или от каких-то других причин. Смерть от СПИДа у нас в статистике не используется вообще, поэтому никаких ошибок тут быть не может. Что касается ВИЧ-инфекции, то тут никаких сомнений нет. Сложность есть именно в интерпретации понятия СПИД, так как происходит большая путаница между иммунодефицитом при СПИДе и другими вариантами иммунодефицитов. И, чтобы этой путаницы не было, причиной смерти указывают именно ВИЧ-инфекцию. Если же ее не было, значит, причиной смерти стало что-то другое. 

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.12.2016 01:25

    а вы знали что реальная причина раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты, живущие внутри людей! Заражен почти каждый, ведь паразиты есть везде: в рыбе, в мясе, в овощах и фруктах и в многих других продуктах. Но есть спасение, теперь можно очистить организм от этой заразы. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же иcчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте -- http://vkk.me/parazitu

  • 05.12.2016 09:36

    Придумали эту лапшу на уши и вешают уже 20 лет всем . Цель просто нажиться на продаже дорогущих лекарств

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду