Придется ли платить за бесплатные медицинские услуги?

Фото: Google Images
1 декабря 2016 года, 13:00
Комментировать

Сотрудники Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» предупреждают о том, что, возможно, вскоре людям придется доплачивать даже за ту медицинскую помощь, которая на данный момент считается бесплатной. К такому выводу специалисты пришли, ознакомившись с бюджетными прогнозами на ближайшие 18 лет. Эксперты указывают на то, что трудоспособного населения, которое несет налоговую нагрузку, становится меньше, соответственно, уменьшаются и суммы, которые получает государство. При этом фонд ОМС, который комплектуется за счет отчислений, взимаемых с граждан, обеспечивает 80% затрат на медицину — соответственно, если в фонде будет меньше денег, здравоохранение также будет испытывать перебои с финансированием.

Источник:

На минувшей неделе главным ньюсмейкером стал Следственный комитет: озабоченное ростом педофилии ведомство предложило Минздраву сообщать об обращающихся к гинекологам подростках, ведущих половую жизнь. Счетная палата пересчитала бюджет здравоохранения на следующий год и пришла к выводу, что система может недополучить прогнозируемые доходы. А Минпромторг впервые поддержал Минздрав – по вопросу лекарственного страхования.

В НИУ ВШЭ подчеркнули, что к 2034 году появится около 5 млн новых пенсионеров, которые потенциально в силу возраста будут нуждаться в медицинской помощи. Работников при этом станет меньше на 4,4 млн. Таким образом, с учетом того, что уже в настоящее время денег на здравоохранение в бюджете не хватает, специалисты предложили пересмотреть существующую систему оплаты медпомощи и возложить часть финансовой нагрузки на население. Вариантов реализации этого предложения есть несколько — например, ввести практику фиксированной минимальной оплаты за каждую процедуру (100 руб.) или предоставлять по обычной медицинской страховке некий базовый набор услуг, а для получения остальных пациенту нужно будет приобрести полис добровольного медицинского страхования.

Сообщение сотрудников НИУ ВШЭ вызвало дискуссии среди экспертов. Так, директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Владимир Назаров согласился с выводами специалистов и назвал професс софинансирования медицинской помощи неизбежным. В Минздраве, напротив, заявили, что падения доходов фонда ОМС не ожидается. Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович поддержала позицию Минздрава, подчеркнув, что сэкономить деньги помогут современные технологии — телемедицина, дроны, мобильные сканеры здоровья. Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский также высказался по спорному вопросу, указав, что бесплатная медицинская помощь гарантирована россиянам Конституцией.

Источник:

В ближайшие 20 лет население начнет доплачивать государству за медицинские услуги, считают эксперты Высшей школы экономики. Это связано с тем, что власти не смогут полностью финансировать здравоохранение Доступность медицинской помощи в стране в ближайшие 20 лет ухудшится и население может начать доплачивать государству за медуслуги, пишут эксперты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) в отзыве на проект бюджетного прогноза России до 2034 года. Свое заключение ВШЭ направила в Министерство финансов.

РБК
Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 01.12.2016 17:32

    Иван

    пора может создавать нормальную страховую медицину?

  • 01.12.2016 21:10

    Старченко

    5 млн.новых пенсионеров при наращивании платности медицины-бред высшей школы экономики (университет есть - экономики нет) - к 2034 году эти пенсионеры не доживут : платное здравоохранение убьет их на подлете к пенсионному возрасту, кот в 70 лет станет недостижим! А войны на границах убьет молодежь - они не станут пенсионерами.

  • 01.12.2016 22:13

    .

    Придется ли платить за бесплатные медицинские услуги?
    Конечно, придется. Когда страной правят шайка воров, придется платить даже за выдыхаемый воздух.

  • 02.12.2016 23:18

    великолепный гоша

    За услуги народ платит как бесплатной, так и платной медицине. Слезливые опусы о спасенных детях переплетаются с вымогательствами коллег из детской даже онкологии и счет идет на сотни тысяч рублей. Что сказать? Тут надо рубить 3 головы сразу-полная страховая медицина с индивидуальным страхованием и четким оговором что положено а что нет. Причем страхуешься сам. Второе-никаких леваков и прочее-высокая зарплата и пожизненная выгонка за вымогательства помимо тарифа услуги. Третье -государство страхует только недееспособных ,остальные в кассу. Ну и автономия больниц в закупке оборудования и лекарств,да и финансовой деятельности.

  • 03.12.2016 01:25

    а вы знали что реальная причина раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты, живущие внутри людей! Заражен почти каждый, ведь паразиты есть везде: в рыбе, в мясе, в овощах и фруктах и в многих других продуктах. Но есть спасение, теперь можно очистить организм от этой заразы. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же иcчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте -- http://vkk.me/parazitu

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду