Диагностировать меланому можно будет без биопсии

Здоровые (слева) и пораженные меланомой (справа) клетки кожи. Фото: Pouli et al., Science Translational Medicine
1 декабря 2016 года, 19:00
Комментировать
Читать еще: диагностика, рак

Не исключено, что в ближайшем будущем при выявлении меланомы, ученые смогут отказаться от проведения биопсии – в качестве альтернативы команда исследователей из Университета Тафтса (Tufts University) предлагает использовать микроскопию высокого разрешения.

Новая технология позволит разглядеть митохондрии пациентов, находящиеся в клетках кожи. При прогрессировании меланомы митохондрии начинают располагаться в клетках бессистемно, в норме же они формируют довольно организованные структуры. Обычно для постановки диагноза у пациента берут небольшой фрагмент кожи, который в дальнейшем исследуется в лаборатории. Образец окрашивается специальными красителями, после чего его рассматривают под микроскопом.

Ученые из Университета Тафта решили отказаться от взятия биопсии. Вместо этого они решили воспользоваться мультфотонным микроскопом. С его помощью которого можно заметить присутствующие в митохондриях молекулы НАДФ, способные светиться под действием света определенной длины волны. Никаких дополнительных красителей использовать для этого не нужно.

Авторы уже протестировали технику на 10 пациентах с раком кожи – они страдали как агрессивной меланомой, так и менее опасной формой – базальноклеточной карциномой. Также была изучена кожа четырех здоровых людей.

Получение изображение было абсолютно безболезненно для пациентов и заняло не более минуты. Анализ полученных изображений проходил в автоматическом режиме – он занял еще пару минут. Исследователям удалось верно отличить опухолевые ткани от здоровых, изучив расположение митохондрий. Диагноз был также подтвержден с помощью обычной биопсии.

Источник:

If you want to get a mole checked to see if it's cancerous, it usually involves getting a bit of your skin sliced off and sent to a lab, in a process called a biopsy.

LiveScience
Поделиться

Комментарии (2)

  • 02.12.2016 07:50

    Фантазии

    Рад, очень рад! Жаль что на скрининг не поставить, да и вообще не ясно появиться ли в практике врача поликлиники онкоцентра, это первое.
    АДМИНЫ! Вы хоть иногда спам убирайте пож-та,это второе.

  • 03.12.2016 02:09

    Бонистик

    Спасибо за статью. И ссылка на источники всегда. Весьма!!

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом