Новый тест обнаружит 416 тропических вирусов

Вирус желтой лихорадки. Фото: Pinterest
2 декабря 2016 года, 10:00
Комментировать

Ученые из бразильского Университета Сан-Паулу (University of São Paulo) разработали новую платформу для обнаружения заболеваний. С ее помощью по анализам можно определить 416 различных вирусов, встречающихся в тропических регионах мира. По словам создателей платформы, координировал которых профессор Виктор Хуго Аквино (Victor Hugo Aquino), платформу можно будет использовать в лабораториях при работе специалистов, наблюдающих за вирусами, способными потенциально вызвать эпидемию.

Профессор Аквино отметил, что с приходом лета число пациентов, у которых будут подозревать вирусы денге, Зика или чикунгуньи, будет расти. Традиционные методы часто не могут помочь при уточнении диагноза, поэтому врачи могут затрудняться с определением того, какой же вирус циркулирует в какой-либо момент времени. Если бы разработка бразильцев использовалась в начале эпидемии вируса Зика, как считает Виктор Аквино, возможно, распространение болезни ограничилось бы местностью, где она началась — так как пока специалисты определили, что во всем виноват определенный вирус, заболевание поразило уже большое количество людей.

Читайте еще:

Ученые из Исследовательского института инфекционных заболеваний Вооруженных сил США (US Army Medical Research Institute of Infectious Diseases) обнаружили неизвестный ранее вирус с необычными свойствами. Вирус Guaico Culex (GCXV) – мультикомпонентный вирус, который был обнаружен в организме комаров. Ранее считалось, что мультикомпонентные вирусы способны заражать лишь растения и грибы. Сейчас же Guaico Culex был найден у комаров, обитающих в Тринидаде. Его обнаружили при изучении вирусов, переносимых комарами. Такие исследования проводились в целях предотвращения эпидемий, подобных эпидемии вируса Зика в Бразилии.

Платформа воспринимает не только общеизвестные вирусы, но и такие, которые встречаются только спорадически, так как и они могут вызвать эпидемию. Это, например, вирус Майяра — «родственник» чикунгуньи — или вирус Оропуч. По словам профессора Аквино, есть и другие вирусы, которые пока не проявили себя среди людей. Разработка ученых определяет вирусы, переносимые не только членистоногими (комарами, клещами), но и небольшими млекопитающими (например, хантавирус переносится крысами и мышами).

Само устройство состоит из панели, разделенной на 8 подпанелей, и содержит 15 тысяч вирусных проб. Каждая из проб повторяется как минимум трижды и состоит из 60 нуклеотидов, способных связываться с определенным вирусом. Для создания платформы бразильские ученые использовали базу данных GenBank, принадлежащую Национальной медицинской библиотеке США (United States National Library of Medicine). Если образец крови содержит один из 416 вирусов, на обнаружение которых запрограммирована платформа, геном этого вируса совместно с определенной нуклеотидной последовательностью образует маркер, который можно будет заметить с помощью сканера — такого же, какой используется для анализа экспрессии генов.

Изделие имеет достаточно высокую стоимость, поэтому использовать его будут только в крайних случаях — когда обычные методы определения патогена не помогут. Платформу уже протестировали с использованием 20 образцов вирусов, имевшихся в лаборатории Университета Сан-Паулу, и устройство оказалось достаточно эффективно — в том числе в определении в крови пациента двух вирусов сразу.

Источник:

Researchers from the University of São Paulo (USP) at Ribeirão Preto in Brazil have developed a platform that analyzes clinical samples from patients to diagnose infection by 416 viruses found in the world's tropical regions. According to its creators, the tool can be used by reference laboratories such as Adolfo Lutz Institute, Oswaldo Cruz Foundation (Fiocruz) and Evandro Chagas Institute in Brazil to assist epidemiological surveillance by detecting pathogens with the potential to cause epidemics in humans. Results of the research project, which was coordinated by Victor Hugo Aquino, a professor at the University of São Paulo's Ribeirão Preto Pharmaceutical School (FCFRP-USP), and supported by FAPESP, have been published in PLoS Neglected Tropical Diseases.

Medical Xpress
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.12.2016 01:24

    а вы знали что реальная причина раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты, живущие внутри людей! Заражен почти каждый, ведь паразиты есть везде: в рыбе, в мясе, в овощах и фруктах и в многих других продуктах. Но есть спасение, теперь можно очистить организм от этой заразы. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же иcчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте -- http://vkk.me/parazitu

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду