Виртуальная реальность справится с фантомными болями

Фото: Ortiz-Catalan/The Lancet
2 декабря 2016 года, 19:30
Комментировать

В Швеции ученые разработали новый способ лечения фантомных болей в ампутированных конечностях. Он основан на искусственном интеллекте и дополненной реальности — и по итогам исследований помогает даже тем пациентам, которые безуспешно перепробовали все остальные существующие методы терапии. Макс Ортиз Каталан (Max Ortiz Catalan) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers University of Technology) вместе со своими коллегами работал с 14 инвалидами, облегчить боли которых не смогли ни медикаменты, ни имплантаты, ни акупунктура, ни любые другие известные варианты терапии.

Фантомные боли часто возникают у людей, потерявших руку или ногу — их мозг не адаптируется к новому состоянию, и они испытывают ощущения, подобные тому, как если бы конечность все еще была на своем месте и болела. Эти ощущения могут стать постоянными и значительно снизить качество жизни пациента. Врачи и ученые до сих пор не имеют точной информации, почему появляются фантомные боли и прочие фантомные ощущения.

Доктор Каталан подчеркнул, что для исследования специально взяли самые тяжелые случаи. Команда ученых сотрудничала с несколькими больницами и набрала группу из 14 человек, которые страдали от фантомных болей в среднем по 10 лет. Четверо из этой группы постоянно принимали лекарства, остальные десятеро не лечились вообще, так как перепробовали уже все, и им ничего не помогло. Каждый из участников прошел 12 сеансов новой терапии.

Метод шведских ученых заключался в реактивации зон мозга, которые когда-то были ответственными за управление ныне отсутствующей конечностью. На культю участника прикреплялись электроды, с помощью которых он управлял виртуальной конечностью в дополненной реальности — искусственный интеллект принимал электрические сигналы с отсутствующей руки и на их основе двигал изображение на экране, а пациенты могли за этим наблюдать. Ни один известный метод терапии не заставляет нужные зоны мозга работать так активно, как метод Макса Каталана и его коллег.

По прошествии 12 сеансов у всех участников частота и интенсивность болевых приступов снизилась примерно на 50%. Боль уже не так сильно мешала им спать и заниматься бытовыми делами, а двое из четверых инвалидов, принимавших медикаменты, заявили о существенном снижении доз обезболивающего (на 81% и 33%). Доктор Каталан отметил, что болевые ощущения уменьшались на протяжении всего эксперимента, что означает, что, возможно, у этого способа лечения нет «плато», и продолжение терапии улучшит качество жизни пациентов. Есть также вероятность, что метод прольет свет и на причины возникновения фантомных болей.

Источник:

Dr Max Ortiz Catalan at Chalmers University of Technology has developed a novel method of treating phantom limb pain using machine learning and augmented reality. This approach has been tested on over a dozen of amputees with chronic phantom limb pain who found no relief by other clinically available methods before. The new treatment reduced their pain by approximately 50 per cent, reports a clinical study published in The Lancet. People who lose an arm or leg often experience phantom limb pain, as if the missing limb was still there. Phantom limb pain can become a serious chronic condition that significantly reduces the patients' quality of life. It is still unclear why phantom limb pain and other phantom sensations occur.

Medical Xpress
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.12.2016 01:22

    а вы знали что реальная причина раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты, живущие внутри людей! Заражен почти каждый, ведь паразиты есть везде: в рыбе, в мясе, в овощах и фруктах и в многих других продуктах. Но есть спасение, теперь можно очистить организм от этой заразы. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же иcчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте -- http://vkk.me/parazitu

Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом