Стоматолог, неправильно стерилизовавший инструменты, мог заразить пациентов ВИЧ и гепатитами

Фото: pixabay.com
4 декабря 2016 года, 12:00
Комментировать

Стоматолог из медицинского центра в Висконсине мог заразить сотни человек ВИЧ и вирусными гепатитами. Это могло произойти из-за того, что врач не соблюдал правила дезинфекции инструментов, которые он использовал в работе. О том, что врач работает с нарушениями, сообщил его ассистент.

Возможному риску заражения поверглись почти 600 человек – всем им сейчас предоставлена возможность бесплатно пройти тестирование на ВИЧ, гепатит В и гепатит С.

Сообщается, что врач самостоятельно приобретал стоматологические инструменты и сам же занимался их дезинфекцией. Очистку инструментов он проводил с помощью солевого раствора Virex– такая дезинфекция не соответствовала стандартам, принятым в медучреждении, где работал врач.

Известно, что сейчас врач отстранен от работы с пациентами, но продолжает работать в клинике на административной должности. Пока неизвестно, действительно ли кто-то из пациентов оказался заражен.

Похожая история случилась в одной из больниц Массачусетса – тогда из-за неправильной стерилизации эндоскопического оборудования под угрозой заражения оказались около 300 пациентов, проходивших в больнице колоноскопию.

В октябре 2015 года четыре пациента скончались из-за бактериальной инфекции, возникшей после проведения операций с использованием медицинских инструментов, не прошедших достаточную стерилизацию. Инфекция была вызвана нетуберкулезными микобактериями. Обычно они не представляют смертельной опасности, но в некоторых случаях, когда попадают в ослабленный организм в ходе проведения инвазивных медицинских процедур, могут вызывать тяжелые инфекции, заканчивающиеся летальным исходом.

Источник:

A dentist at the Tomah Veterans Affairs Medical Center in Wisconsin has put at risk the health of hundreds of veterans because of his failure to follow standard infection control procedures.

TechTimes
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания