Даже одна бессонная ночь может навредить сердцу

Фото: Google Images
5 декабря 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: сон

Не секрет, что люди, в течение длительного времени испытывающие проблемы со сном, имеют более слабое здоровье – их иммунитет чаще оказывается ослаблен, их чаще поражает депрессия и многие другие заболевания. При этом принято считать, что парочка бессонных ночей никакак не вредят здоровью. Это, как показывают последние исследования, вовсе не так.

Результаты нового исследования, проведенного немецкими учеными из Университета Бонна (University of Bonn), свидетельствуют о том, что даже кратковременное нарушение сна может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Авторы во главе с Дэниелом Кюттингом (Daniel Kuetting) провели эксперимент, в котором приняли участие 20 человек – 19 мужчин и одна женщина. Все они прошли процедуру сердечно-сосудистого магнитного резонанса после того, как за сутки им пришлось проспать всего 3 часа. Ученые взяли у участников анализы мочи и крови, а также измеряли кровяное давление и частоту сердечно-сосудистых сокращений. Никому из участников исследования не разрешалось употреблять кофеин и напитки или продукты, содержащие теобромин – например, шоколад, орехи или чай.

Авторы выяснили, что даже одна бессонная ночь вызывала повышение кровяного давления и увеличение частоты сердечных сокращений. Кроме того, в крови у участников повышалась концентрация гормонов, связанных со стрессом.

Все это еще раз свидетельствует о том, что сон очень важен и пренебрегать им не стоит.

Источник:

We all know that long-term sleep deprivation can be bad for your health, but just a few nights of poor sleep can’t be that bad, right? Think again.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 08.12.2016 13:35

    Эндохирург

    Да Вы что! "А мужики (хирурги, анестезиологи, скоростники и.т.д.) не знают..." Поэтому и дохнут до выхода на пенсию иногда прямо в операционной. Но это, как я понимаю, и есть главная цель нашего правительства.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания