Тестостероновая терапия провоцирует развитие тромбов

Фото: Google Images
5 декабря 2016 года, 19:00
Комментировать

Мужчины, страдающие эректильной дисфункцией, нередко начинают принимать препараты тестостерона. Уменьшение уровня этого гормона в организме не только приводит к половой дисфункции и снижению либидо, но и к повышенной утомляемости, снижению мышечной массы и перепадам настроения.

Немецкие ученые во главе с Карлосом Мартинесом (Carlos Martinez) выяснили, что в первые полгода после начала приема таких препаратов, риск образования тромбов в легких и венах нижних конечностей увеличивается на 63%.

В целом, риск развития венозной тромбоэмболии остается низким, однако и врачи, и пациенты должны знать о вероятности возникновения таких осложнений. Спустя 6 месяцев после начала лечения этот риск снижается.

Для того, чтобы прийти к таким выводам, авторы проанализировали данные о 19 000 пациентов, у которых были обнаружены тромбы, а также информацию о 900 тысячах мужчин, у которых тромбы не формировались. Данные были собраны в Великобритании в период с 2001 по 2013 год.

Мужчины, проходящие лечение с использованием препаратом тестостерона, были разделены на три группы: получающие лечение в настоящее время, имевшие в недавнем прошлом опыт лечения такими препаратами, а также те, кто не получал тестостерон в течение двух последних лет.

У тех, кто проходил лечение, риск тромбообразования был выше на 25%, чем у тех, кто не принимал такие препараты. Через полгода после начала терапии этот показатель снижался и становился таким же, как и до лечения.

В некоторых исследованиях, проведенных ранее, демонстрировалась возможная связь между тестостероном и риском возникновения тромбов, проблем с сердцем и развитием атеросклероза. Однако до последнего времени не было ясно – были ли эти события независимыми. В любом случае, ученые рекомендуют мужчинам, входящим в группу риска, которым проводится тестостерон-заместительная терапия, регулярно проходить необходимые обследования.

Читайте еще:

Men may have an increased risk of blood clots after they start taking testosterone to treat sexual dysfunction, a recent study suggests.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики