Как именно работают пробиотики?

Фото: Google Images
5 декабря 2016 года, 20:30
Комментировать

О пользе пробиотиков говорилось уже далеко не раз. Микроорганизмы, содержащиеся в специальных пищевых добавках, не только помогают работать желудочно-кишечному тракту, но и заставляют работать иммунную систему. Это неоднократно подтверждалось клиническими исследованиями, но механизм воздействия пробиотиков на иммунитет до сих пор изучен не был. Ученым из Хаддерсфилдского университета (University of Huddersfield) в Великобритании удалось пролить свет на эту тайну на примере бактерии Lactobacillus paracasei.

Профессор Эндрю Лоус (Andrew P. Laws) и его коллеги предположили, что важным звеном этого механизма могут быть полисахариды — ими покрыты многие клетки бактерий, а также бактерии выделяют эти соединения. Исследователи изучили эти полисахариды с помощью химического анализа и ядерного магнитного резонанса, чтобы выяснить, какова структура этих соединений. Оказалось, что в основном полисахариды состоят из рамнозы, одного из сахаров. В большинстве выделяемых пробиотиками полисахаридов рамноза преобладает.

Затем к работе подключился профессор Симоне Гульельметти (Simone Guglielmetti) из Миланского университета (University of Milan). Ученый воздействовал на иммунные клетки человека различными дозами полисахаридом и наблюдал за выделяемыми этими клетками иммуностимулирующими соединениями — в частности, цитокинами и хемокинами. С одной стороны, выделение этих соединений могло бы усугубить симптомы язвенного колита и других заболеваний, которые может вызывать Helicobacter pylori, однако и клинические исследования говорили об обратном. Профессор Лоус прокомментировал, что воспалительная реакция в результате воздействия Lactobacillus paracasei меньше, чем если бы на те же рецепторы действовала бы патогенная бактерия. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Источник:

In several clinical trials, the probiotic bacterium Lactobacillus paracasei DG has been shown to promote health, but until now, the mechanism has remained a black box. New research now suggests that the health benefits arise from communication between the probiotic bacteria and the human host. That communication involves bacterial secretion of a novel polysaccharide that tells the immune system to release certain immunity-stimulating chemicals. The research is published December 2 in Applied and Environmental Microbiology, a journal of the American Society for Microbiology.

Medical Xpress
Поделиться

Комментарии (1)

  • 24.12.2016 13:44

    Да, вот вроде бы о пробиотиках сказано уже много, но все равно остаются факты, о наличии которых даже не догадываешься. Спасибо за хорошую статью с интересными фактами. Вы только подтвердили мое убеждение о том, что пробиотики необходимы нашему организму. Сама я уже полгода принимаю Иммуно от Бакздрав. Делаю из этой сухой закваски кисломолочный продукт и пью перед сном вместо кефира. )

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
5-6 декабря в Экспоцентре пройдет конференция, организованная Ассоциациями частных клиник
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года