Как именно работают пробиотики?

Фото: Google Images
5 декабря 2016 года, 20:30
Комментировать

О пользе пробиотиков говорилось уже далеко не раз. Микроорганизмы, содержащиеся в специальных пищевых добавках, не только помогают работать желудочно-кишечному тракту, но и заставляют работать иммунную систему. Это неоднократно подтверждалось клиническими исследованиями, но механизм воздействия пробиотиков на иммунитет до сих пор изучен не был. Ученым из Хаддерсфилдского университета (University of Huddersfield) в Великобритании удалось пролить свет на эту тайну на примере бактерии Lactobacillus paracasei.

Профессор Эндрю Лоус (Andrew P. Laws) и его коллеги предположили, что важным звеном этого механизма могут быть полисахариды — ими покрыты многие клетки бактерий, а также бактерии выделяют эти соединения. Исследователи изучили эти полисахариды с помощью химического анализа и ядерного магнитного резонанса, чтобы выяснить, какова структура этих соединений. Оказалось, что в основном полисахариды состоят из рамнозы, одного из сахаров. В большинстве выделяемых пробиотиками полисахаридов рамноза преобладает.

Затем к работе подключился профессор Симоне Гульельметти (Simone Guglielmetti) из Миланского университета (University of Milan). Ученый воздействовал на иммунные клетки человека различными дозами полисахаридом и наблюдал за выделяемыми этими клетками иммуностимулирующими соединениями — в частности, цитокинами и хемокинами. С одной стороны, выделение этих соединений могло бы усугубить симптомы язвенного колита и других заболеваний, которые может вызывать Helicobacter pylori, однако и клинические исследования говорили об обратном. Профессор Лоус прокомментировал, что воспалительная реакция в результате воздействия Lactobacillus paracasei меньше, чем если бы на те же рецепторы действовала бы патогенная бактерия. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Источник:

In several clinical trials, the probiotic bacterium Lactobacillus paracasei DG has been shown to promote health, but until now, the mechanism has remained a black box. New research now suggests that the health benefits arise from communication between the probiotic bacteria and the human host. That communication involves bacterial secretion of a novel polysaccharide that tells the immune system to release certain immunity-stimulating chemicals. The research is published December 2 in Applied and Environmental Microbiology, a journal of the American Society for Microbiology.

Medical Xpress
Поделиться

Комментарии (1)

  • 24.12.2016 13:44

    Да, вот вроде бы о пробиотиках сказано уже много, но все равно остаются факты, о наличии которых даже не догадываешься. Спасибо за хорошую статью с интересными фактами. Вы только подтвердили мое убеждение о том, что пробиотики необходимы нашему организму. Сама я уже полгода принимаю Иммуно от Бакздрав. Делаю из этой сухой закваски кисломолочный продукт и пью перед сном вместо кефира. )

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи