В России заработает «фабрика» эндопротезов

Фото: 3dprintingdatabase.org
6 декабря 2016 года, 10:00
Комментировать

Использование технологий трехмерной печати позволяет создавать протезы, индивидуально подходящие каждому пациенту. С помощью 3D-принтинга можно напечатать эндопротезы и импланты для черепно-мозговой и челюстно-лицевой хирургии, которые не требуют подгонки и дополнительной обработки. В нашей стране массовое производство такой продукции пока отсутствует, хотя исследователи и предпринимают довольно успешные попытки создания эндопротезов с использованием трехмерной печати. К сожалению, в большинстве случаев выпуск ограничивается лишь несколькими экспериментальными образцами.

Первое в России контрактное производство эндопротезов, позвоночных кейджей, имплантов для черепно-мозговой и челюстно-лицевой хирургии с помощью технологий 3D-печати может начать свою работу во втором квартале 2017 года. Это стало возможно благодаря подписанию соглашения между германской компанией Concept Laser, нанотехнологическим центром «Техноспарк» и технологической инжиниринговой компанией «ЛВМ АТ».

Сейчас в стране отсутствует массовое производство таких протезов и имплантов, при этом российским пациентам требуется около 300 тысяч эндопротезов ежегодно. Необходимые протезы получают лишь 20-40% из них, причем в большинстве случаев используется продукция импортного производства.

Ожидается, что серийный запуск будет налажен через 2-3 месяца после запуска производства. Качество протезов не будет уступать качеству импортных аналогов – продукция будет поставляться не только российским заказчикам, но и в страны Восточной Европы.

Предполагается, что за первый год работы будет выпущено более 200 изделий, а в дальнейшем объем выпуска превысит 6 тысяч изделий в год.

Как ожидается, за первый год работы в рамках проекта будет выпущено более 200 изделий, а через 4 года после запуска объём выпуска превысит 6 тысяч в год. В рамках этого проекта планируется выпускать изделия, которые помогут пациентам быстрее восстановиться после операции, снизить количество рецидивов, но при этом не вызовут увеличения расходов на проведение операций по эндопротезированию.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.12.2016 12:02

    Густь

    Надо использовать биоразлагаемые протезы, чтобы они замешались тканью. Вот это круто!
    Неужели нельзя создать фонд, куда любой мог бы пожертвовать на исследования?
    Всем пофиг, пока их не коснется. Фриске тоже было пофиг, пока...Не дай Бог

  • 10.12.2016 02:18

    Бонистик

    2 Густь
    Есть специальные фонды. Каждый под определенную проблему. На западе это даже хороший тон.
    А вот с полным замещение пока не очень хорошо. Ведь в процессе замещения протез будет терять прочность, а это может содействовать новому перелому. Кости разные. Нюансы кровоснабжения. Лучше другой дорогой идти.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры