Зачем нужен лазер в косметологии?

Фото: пресс-служба Государственного научного центра лазерной медицины ФМБА России
6 декабря 2016 года, 12:00
Комментировать

Мы продолжаем беседовать с директором Государственного научного центра лазерной медицины ФМБА России Алексеем Барановым и говорим о применении лазерных технологий в косметологии.

В предыдущей беседе Алексей Баранов рассказал о том, что такое лазерная медицина, и о перспективах ее развития в России.

В чем различия между эстетической и лечебной косметологией?

Косметология нужна для нормализации происходящих в коже обменных процессов, то есть, для того, чтобы минимизировать признаки старения.  Эстетическая косметология маскирует недостатки и подчеркивает достоинства внешности, а терапевтическая имеет дело с проблемной кожей, которая требует серьезного лечения. При этом, лечебная косметология не только устраняет внешние проявления проблем кожи, но и стремится ликвидировать их причины. Врач-косметолог должен иметь и навыки психолога, поскольку недостатки внешности зачастую становятся причиной психологических проблем, комплексов и низкой самооценки. Косметология должна сделать все возможное для того, чтобы, выйдя из клиники, человек мог почувствовать себя не только красивым, молодым и здоровым, но и счастливым.

Фото: пресс-служба Государственного научного центра лазерной медицины ФМБА России

Лечебная косметология помогает избавиться от множества заболеваний: от акне до плоскоклеточного рака кожи. Многие чисто косметические процедуры (например, фотоэпиляция, мезотерапия или глубокий пилинг) сопровождаются нарушением целостности кожи, поэтому проводить их могут лишь врачи-косметологи.

Что может лазер в косметологии?

Медицинский лазер прекрасно зарекомендовал себя, как неинвазивная методика лечения без прямого (химического и механического)вмешательства в организм. В косметологии лазерные технологии применяются более 30 лет.  

Уникальные возможности лазерного луча (источника интенсивного света) позволяют избирательно воздействовать на биоткани человека – подкожную клетчатку, жировые отложения, мышцы, кожу. Лучи могут проникать в самые глубокие слои кожи, что не способны обеспечить другие технологии. Под воздействием лазера прекращаются воспалительные процессы, укрепляется иммунитет, замедляется старение клеток и внеклеточной соединительной ткани, улучшается эластичность и упругость кожи. Но, как и при любом лечении, положительных результатов можно достичь в случае регулярного использования лазера.

Когда лечение лазером противопоказано?

Важным противопоказанием к лазерной косметологии является, прежде всего, индивидуальная непереносимость лазерного излучения. Кроме того, существует ряд хронических заболеваний, при которых необходима консультация лечащего врача.

При лечении могут возникнуть и осложнения: чаще всего это атрофические рубцы, гиперпигментация или диффузный фиброз. Не стоит забывать, что лазер может оказывать не только положительное, но и негативное воздействие. Все зависит от дозы излучения, поэтому доверять надо только профессионалам.

Фото: пресс-служба Государственного научного центра лазерной медицины ФМБА России

Можно ли проводить косметические процедуры с использованием лазера в домашних условиях?

Использование косметологических лазерных аппаратов в домашних условия возможно. Например, аппараты, которые позволяют самостоятельно выполнить лазерную эпиляцию, безопасны и, по словам производителей, очень удобны в использовании. В отличие от профессионального лазерного оборудования, такого рода аппараты недостаточно мощны и требуют большего времени для достижения желаемого эффекта. Кроме того, надо понимать, что более дешевые аппараты для лазерной эпиляции могут не только быть менее эффективными, но и повредить кожу.

Каковы перспективы развития лазерной косметологии?

Сегодня основной тенденцией развития лазерной косметологии является разработка методик, которые сочетали бы эффективность, безопасность (минимальную вероятность осложнений) и короткий восстановительный период. Современная косметология все больше ориентируется на аппаратные и инъекционные методики. Особый интерес для исследований представляет использование радиочастот (RF-процедуры) и лазерных технологий.

Ухудшение экологии, нездоровое питание, малоподвижный образ жизни ежегодно увеличивают количество пациентов с чувствительной кожей. Специалисты полагают, что в ближайшем времени востребованность уходовых программ для чувствительной кожи может превзойти по популярности даже процедуры «anti-age». Растет интерес к профессиональным косметологическим процедурам, рассчитанным на мужчин старше 35 лет. 

Будущее – за комплексными программами по уходу за внешностью. И, соответственно, за универсальными косметологическими аппаратами, которые позволяют специалисту проводить различные процедуры на одной установке.

Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего