Новосибирские медики спасли беременную женщину, перенесшую инсульт

Марина и Михаил Гусевы. Фото: news.ngs.ru
6 декабря 2016 года, 20:00
Комментировать

Специалисты 1 городской клинической больницы Новосибирска в июне этого года совершили буквально невозможное — фактически «вытащили с того света» беременную женщину, у которой случилось мозговое кровоизлияние, и сохраняли беременность до максимально возможного срока. Шансы на выживание у будущей мамы были крайне невысокими, ее лечащие врачи рассказали, что инсульт для беременной женщины — это почти всегда приговор. Однако благодаря профессионализму специалистов больницы Марина Гусева уже может ходить и даже говорить.

Михаил Гусев, муж пациентки, прокомментировал, что ничто не предвещало беды, семейная пара в день, когда все произошло, была у врача, и с мамой, и с будущим ребенком все было нормально. Однако когда в этот день мужчина вернулся с работы домой, дверь ему пришлось вскрывать соседской болгаркой — на звонки никто не отвечал. Михаил вызвал скорую помощь еще во время попыток открыть дверь — поэтому, когда ему удалось проникнуть в квартиру, вместе с ним были врачи, которые и увезли Марину в больницу. Ей незамедлительно сделали операцию, и, несмотря на то, что вероятность положительного исхода была невысока, продолжили сохранять беременность.

В течение месяца пациентка находилась в коме. Всю правую половину у женщины парализовало, она не могла говорить и самостоятельно есть, долгое время дышала с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Даша Гусева родилась на сроке в 34-35 недель, когда сохранение беременности уже стало невозможным. Серьезных пороков развития у девочки не было, однако ее поместили в отделение для недоношенных детей, и отцу и бабушке, уволившейся с работы, чтобы ухаживать за дочерью и внучкой, разрешались только короткие посещения.

И Марина, и Даша Гусевы уже выписаны домой, дочка растет, мама проходит реабилитацию. Перенесшая инсульт пациентка самостоятельно ест, говорит, ходит. Инсульт, по словам медиков, произошел из-за врожденной патологии сосудов. Беременность создала дополнительную нагрузку, в результате чего произошел разрыв артериальной аневризмы.

Источник:

​2 декабря команда врачей ГКБ № 1 рассказала о спасении беременной жительницы Новосибирска, пережившей инсульт, — обычно врачам приходится выбирать между жизнью матери и спасением ребенка. 29-летнюю Марину Гусеву в крайне тяжелом состоянии привезла «скорая помощь» — у молодой женщины случился инсульт на 20-й неделе беременности, рассказала заведующая неврологическим отделением № 2 городской клинической больницы № 1 Анастасия Марущак.

НГС.Новости
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.12.2016 19:00

    великолепный гоша

    Инсульт инсульту рознь и приговор не только беременной. Удивительного нет, оперировали гематомный тип инсульта,убрали гематому ,далее стандарт ивл и посиндромальная терапия. То что слаженно сработали и мониторили и мозг и ребенка,это очень правильно и грамотно.

  • 08.12.2016 05:36

    Смегул

    Ордена и медали не ждите..Всё отдано министерше за каторжный труд..

Об этом говорят результаты двадцатилетнего эксперимента американских ученых
В Китае арестовали брата и сестру, нелегально определявших пол будущих детей
Вышло исследование, которое показывает, что 15% пациентов сожалеют, что им удалили простату
Предположительно таким образом появляются новые штаммы
За год от кори умерло 35 человек, виноваты в этом антипрививочники. Ждать ли вспышки инфекции у нас?
Это не болезнь, а эволюционная стратегия, позволяющая защищаться от врагов и оберегать младенцев