Недосып при вождении автомобиля так же опасен, как алкоголь

Фото: optalert.com
7 декабря 2016 года, 19:00
Комментировать

Автомобиль, согласно его описанию в юридических документах, является источником повышенной опасности. Водитель автомобиля всегда должен быть максимально собран — потеря концентрации грозит повреждением чужого имущества или нанесением урона здоровью людей. Закон запрещает употреблять за рулем алкоголь, на некоторых лекарствах пишут, что их не следует принимать перед тем, как сесть за руль, однако есть и другие факторы, которые могут влиять на внимание и собранность водителя. Исследователи из AAA Foundation for Traffic Safety, некоммерческой организации, выступающей за безопасность на дорогах в США, рассказали, что даже небольшой, казалось бы, недосып способен оказать существенное влияние на концентрацию человека за рулем.

Специалисты проанализировали данные, собранные Национальной ассоциацией безопасности дорожного движения на магистралях (National Highway Traffic Safety Administration, NHTSA) за 2,5 года. За это время — с июля 2005 года по декабрь 2007 — в NHTSA поступили почти 4600 полицейских рапортов о ДТП, при которых вызывали медиков или увозили хотя бы одну из поврежденных машин на эвакуаторе (т.е. автомобиль по итогам аварии был не на ходу). Прошедшие специальную подготовку следователи выявляли в каждом случае, что делал водитель в течение суток до аварии, в том числе — сколько он спал, и как это соотносилось с рекомендованными нормами сна для взрослого человека (7-9 часов). Затем исследователи подсчитали, какова вероятность попасть в ДТП у водителя в зависимости от того, сколько он спал предыдущей ночью.

Выяснилось, что по сравнению с людьми, которые «выполняли норму» по сну, у водителей, спавших накануне 4 часа и менее, вероятность попасть в ДТП была выше в 11,5 раз. Если человек спал на 1-2 часа меньше, чем обычно, шанс попасть в аварию на следующий день у него был выше в 2 раза. Специалисты подсчитали, что недосып влияет на организм так же или даже хуже, чем алкоголь. 

Источник:

Missing just an hour or two ofsleep at night nearly doubles your chances of a car crash the next day, a new report suggests. And getting behind the wheel after only four to five hours of shut-eye quadruples that risk. That's comparable to driving with a blood alcoholconcentration considered legally drunk, the AAA Foundation for Traffic Safety researchers warned.

WebMD
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 08.12.2016 01:26

    Eugene

    Что недосып бывает хуже алкоголя - точно!

  • 08.12.2016 08:21

    баян

    Посмотрели серию "Разрушителей легенд"(Mythbusters) 7 летней давности?

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав