Кесарево сечение могло повлиять на эволюцию

Фото: The British Library Board
8 декабря 2016 года, 13:00
Комментировать

Процесс родов у человека проходит несколько сложнее, чем у многих других живородящих существ. Головы человеческих младенцев довольно велики, и родовые пути, по которым они проходят, не всегда достаточно эластичны, чтобы в них поместился большой ребенок. В этом случае врачи достают малыша вручную с помощью полостной операции, называемой кесаревым сечением — делают разрез в нижней части живота матери и извлекают ребенка. Операция, возможно, названа в честь Юлия Цезаря, которого, по легенде, достали из живота умирающей матери.

Небольшая группа исследователей из Австрии и США проанализировала статистику по количеству кесаревых сечений за последние годы и обнаружила, что за последние 50 лет количество родов, при которых делается эта операция, возросло на 10% — с 3% от общего количества родов в 1960-х годах до 3,3% в наши дни. Ученые отметили, что рост числа кесаревых сечений мог быть обусловлен увеличением количества детей, головы которых слишком велики для естественных родов. По словам специалистов, логика и математические расчеты позволяют предположить, что если раньше большеголовые дети могли погибнуть при рождении, то сейчас они выживают и передают «ген большеголовости» уже своим детям, дополнительно увеличивая процент кесаревых сечений и продолжая «замкнутый круг». При этом большие дети в среднем здоровее, чем маленькие, а значит, у них больше шансов вырасти и, в свою очередь, обзавестись потомством. Таким образом, пояснили ученые, кесарево сечение могло дать новый толчок эволюции.

Исследователи подчеркнули, что они только предложили гипотезу, пока не имеющую доказательств. Они добавили, что увеличение размера голов новорожденных может объясняться и современным образом жизни — снижением уровня физической активности и увеличением количества потребляемых калорий.

Источник:

A small team of researchers with members from Austria and the U.S. has found statistical evidence that an increase in the number of mothers giving birth via C-section over the past several decades has been causing an evolutional change—babies' heads are getting bigger, even as the birth canal size remains fixed. The team has published the results of their analysis in Proceedings of the National Academy of Sciences.

Medical Xpress
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 08.12.2016 22:24

    специалист

    Ну это конечно только вывод авторов, за такой короткий временной период никакого эволюционного влияния выявить невозможно. Только статистически подтвержденные изменения в размерах головы. Вполне можно допустить, но чтобы это наследовалось?

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры