В Египте поймали нелегальных торговцев человеческими органами

Фото: Google Images
8 декабря 2016 года, 16:00
Комментировать

В Египте раскрыли деятельность группировки, которая нелегально торговала человеческими органами в международных масштабах. Задержано по крайней мере 25 человек, среди которых есть врачи и медсестры. Также были найдены крупные денежные суммы в долларах и слитках золота. Официально торговля органами в стране запрещена, однако представители беднейших слоев населения, тем не менее, пользуются услугами преступников, чтобы взамен на почку или часть печени получить возможность отдать часть долгов или хотя бы просто купить еды.

Власти Египта заявили, что группировка состояла из египтян и арабов, которые, пользуясь бедственным положением некоторых граждан, скупали их органы и перепродавали их за большие суммы денег. Расследование, в которое оказалось вовлечено и местное министерство здравоохранения, велось в нескольких частных медицинских центрах и больницах, как имеющих лицензию, так и не имеющих. В этих учреждениях проходили изъятие и трансплантация органов. Из 10 центров изъяли компьютеры и документацию.

Арестам предшествовала многолетняя работа. Еще в 2010 году Египет вошел в пятерку стран, где была наиболее развита нелегальная торговля человеческими органами. В 2012 году появилась информация о том, что в одном из регионов страны было убито несколько мигрантов с целью продажи их органов, а также — уже в 2016 году — один из контрабандистов рассказал итальянским прокурорам, что людей, которые не могли уплатить свои долги, продавали нелегальным торговцам. Официально эти данные подтверждены, впрочем, не были.

На сайте правительства Египта преступную группировку назвали самой большой международной сестью по продаже органов.

Источник:

Egyptian authorities have arrested doctors, nurses and professors suspected of being involved in an international organ trafficking ring. The arrests of at least 25 people on Tuesday also included organ buyers and middlemen, the country's Administrative Control Authority said. Authorities also found "millions of dollars and gold bullion".

BBC
Поделиться

Комментарии (1)

  • 10.12.2016 02:42

    Бонистик

    А когда народных целителей с их мешками золота и с сотнями мертвых людей за спиной посадят??? Сколько можно каждый год около 40 тысяч людей умирают, обращаясь к ним. Это же катастрофа.

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего