Парализованным людям поможет роборука

Фото: AP/MARIO CORTESE
9 декабря 2016 года, 13:00
Комментировать

Ученые из Университетской больницы Тюбингена (University Hospital Tuebingen) в Германии разработали роботизированную руку, которая даст возможность пациентам с травмами позвоночника, повлекшими частичный паралич конечностей, выполнять хотя бы некоторые бытовые действия — например, самостоятельно есть вилкой или пить из чашки. Обучение работе с устройством заняло у участников мини-исследования всего 10 минут, а стоимость изделия достаточно невысока.

Роборуку протестировали в Испании на 6 пациентах с квадриплегией — из-за частичной парализации все эти люди испытывали затруднения с тем, чтобы взять какую-то вещь и как-то ей манипулировать. С помощью специального головного убора, измеряющего активность мозга и следящего за направлением взгляда, а также обрабатывающего сигналы планшетного компьютера участники смогли управлять устройством, похожим на перчатку. В ходе экспериментов им удалось, например, поставить свою подпись на документе или справиться с картофельными чипсами. Сами участники дали высокую оценку устройству, назвав его удобным, надежным и не доставляющим дискомфорта при использовании.

Идея применения роботизированных конечностей не нова, однако многие из них имеют свои минусы — например, необходимость использования геля для лучшего контакта электродов с кожей или установки имплантатов. У немецкой роборуки также есть недостатки — инвалиду нужна помощь для того, чтобы надеть головной убор, и использовать разработку могут только те люди, у которых сохранилась хотя бы какая-то подвижность плеча и предплечья. Однако исследования будут продолжаться, так как устройство показало себя во время опытов с хорошей стороны.

Источник:

Scientists have developed a mind-controlled robotic hand that allows people with certain types of spinal injuries to perform everyday tasks such as using a fork or drinking from a cup. The low-cost device was tested in Spain on six people with quadriplegia affecting their ability to grasp or manipulate objects.

Stat News
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего