QR-код поможет найти потерявшихся пациентов

Фото: My Simple Little Pleasures/YouTube
12 декабря 2016 года, 10:00
Комментировать

Одна из серьезных опасностей, с которой сталкиваются больные деменцией люди — это опасность потеряться. Проблемы с памятью могут привести к тому, что мужчина или женщина могут оказаться вдали от дома и не помнить при этом ни своего адреса, ни пути домой, ни телефонов родственников, ни даже имени — а в это время их родные и близкие сдиваются с ног в поисках. В Японии предложили решение этой проблемы, и представители властей уже отозвались о нем в положительном ключе.

В Ируме (Iruma), городе рядом с Токио, организация разработала новую систему «меток»  для людей, которые с большой вероятностью могут забыть после выхода из дома, куда им нужно вернуться. Такие потери памяти могут быть обусловлены болезнью Альцгеймера или другим видом деменции. Ранее родственникам предлагалось прикреплять на одежду и обувь пациентов наклейки с именем и адресом, однако существовала вероятность того, что больные не наденут нужный предмет одежды, выходя за хлебом или выбросить мусор.

Новая система основана на QR-кодах, которые размещаются на ногтях. Небольшая наклейка содержит всю необходимую информацию о носителе — уникальный идентификационный номер, адрес, телефон. Размер водонепроницаемого квадратного стикера — 1х1 см, держится такая наклейка до 2 недель. Размещать ее можно не только на руках, но и на ногах — чтобы она не сразу бросалась в глаза. Полиция, воспользовавшись сканером, сможет получить все данные для того, чтобы связаться с родственниками пациента. Платить за получение наклейки не придется — сервис бесплатен.

В Японии на данный момент уже более четверти населения отметили свой 65-й день рождения. Ожидается, что к 2055 году количество пожилых людей достигнет 40% при том, что население уменьшится с 127 млн до 90.

Источник:

A Japanese city is keeping track of elderly people with dementia by attaching barcodes containing personal information to their fingers and toes, officials say. A company in Iruma, near Tokyo, has developed a tagging system for members of the public at risk of getting lost.

BBC
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания